Домой Закон и бизнес В Алчевске и Стаханове действовал конвертационный центр с оборотом 50 млн. грн

В Алчевске и Стаханове действовал конвертационный центр с оборотом 50 млн. грн

95
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники налоговой милиции разоблачили конвертационный центр. В Алчевске и Стаханове незаконную деятельность осуществляли четверо граждан Украины. Функции в группировке были четко распределены — один осуществлял общее руководство «бизнесом» и связями с представителями властных структур и банковских учреждений, другой занимался снятием наличных в банковских учреждениях и перерегистрацией субъектов хозяйствования с целью прикрытия незаконной деятельности, третий выполнял обязанности бухгалтера конвертационного центра, четвертый — перерегистрацией «транзитных» предприятий на подставных лиц.

Ориентировочный оборот средств по счетам фирм, входивших в состав конвертационного центра, составил свыше 50 млн. грн.

Конвертаторы пытались скрыть свои махинации, «прогоняя» средства клиентов через несколько подконтрольных им фирм. И уже потом перечисляли их на банковские счета субъектов хозяйствования с признаками фиктивности. Только после этого деньги снимали наличностью и за исключением процентов передавали «клиентам» — должностным лицам легальных предприятий вместе со сфальсифицированным документам за якобы приобретенные услуги.

Фактически операции по приобретению товаров, работ и услуг у «транзитных» фирм, а также по их поставке легальным предприятиям не осуществлялись.

Налоговики арестовали банковские счета фирм, задействованных в незаконной деятельности, на которых заблокировано свыше 1 млн. грн, которые предназначались для «теневых» схем.

При выходе одного из участников конвертационного центра с банковского учреждения сотрудники налоговой милиции изъяли у него уже проконвертированые наличные.

Как отметил заместитель начальника управления оперативно-розыскной деятельности управления налоговой милиции ГНА в Луганской области Виталий Перунин, в офисах, по местам проживания его участников, в их автотранспорте проведены обыски. Изъяты первичные бухгалтерские и налоговые документы подконтрольных предприятий, незаполненные бланки и чистые листы с оттисками печатей, 38 печатей и 2 штампы подконтрольных предприятий, компьютерную технику, с помощью которой изготавливались документы «транзитных» предприятий, электронные носители информации. Один из конвертаторов пытался уничтожить доказательства своей причастности к незаконной деятельности, утопив резиновые части печатей в канализации. Однако на устройствах для нанесения печатей визуально видно оттиски печатей фирм, которые использовались для конвертации средств.

Налоговые милиционеры наложили арест на иномарку одного из участников конвертационного центра и 5 квартир, находящихся в его собственности, на общую сумму 400 тыс. грн. Следствие по уголовному делу продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ