Домой TOП статьи Упрощенная система налогообложения в новом Налоговом кодексе

Упрощенная система налогообложения в новом Налоговом кодексе

54
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Упрощенная система в Налоговом кодексеСохранена действующая упрощенная система налогообложения. Также отменены ограничения на виды деятельности, на которые распространяется система упрощенного налогообложения.
Верховная рада 2 декабря приняла внесенные президентом Виктором Януковичем поправки к правительственному проекту Налогового кодекса.
После внесения поправок Януковичем, основные положения Налогового кодекса для налогоплательщиков выглядят так:

1. Оставили то, что было: единый налог 20-200 грн. / мес. при годовом обороте средств до 500 тыс. грн, если обращение более — налоги уплачиваются по обычной схеме. Кассовые аппараты не вводят.
С ветированного кодекса «уцелел» запрет для плательщиков НДС включать расходы на услуги, предоставляемые упрощенцами, в себестоимость продукции — их нужно включать в прибыль.
Ветирован: В населенных пунктах, где проживают до 150 тыс. человек — налоги 20-200 грн. / мес. (Сумму устанавливали местные органы власти), от 150 тыс. до 500 тыс. человек — 20-400 грн, более 500 тыс. человек — 20-600 грн. Физические лица-предприниматели, занимающиеся несколькими видами деятельности, платили бы налог по большей ставке. Упрощенцы с годовым оборотом до 300 тыс. грн. могли бы работать без кассовых аппаратов, а с оборотом от 300 до 600 тыс. грн / год — только с кассовым аппаратом.

2. Перечень видов деятельности, по которым разрешено работать на едином налоге, вернули, восстановлено количество наемных работников до 10 человек.
Ветирован: Сокращался перечень видов деятельности, по которым разрешалось работать на едином налоге, уменьшалось количество наемных работников для упрощенца до 4 человек.

Для налоговиков новый вариант Налогового кодекса выглядит следующим образом:

1. По всем видам проверок сейчас необходим письменный приказ вышестоящего начальника, налоговый инспектор предъявляет при проверке.
Ветирован: Хотели ввести внезапные (фактические) проверки в любой момент, их количество не ограничено, предупреждать не обязательно. Налоговики могли опрашивать работников, легально они работают, как им платят зарплату (официально или в конвертах) и проверять документы фирмы (ведение трудовых книжек и т. д.) на соответствие КЗоТ. Налоговик мог проверить любого предпринимателя по своему усмотрению, в любой момент, что создавало предпосылки для коррупции и мелкого взяточничества (например, шел инспектор по улице, зашел в ларек типа на проверку и цеплялся, пока не дали взятку).

2. Можно арестовать имущество только на 24 часа, после этого суд за 72 часа должен подтвердить или отменить арест. Если 72 часа прошло и решения суда нет, арест автоматически отменяется.
Ветирован: Имущество без решения суда можно было арестовать на 96 часов.

3. Налоговая обязана доказать в суде свои обвинения, и они становятся действительными только после решения суда.
Ветирован: Предприниматель должен был через суд доказывать свою невиновность, если налоговая обвинила его в сокрытии налогов.
4. Дело можно возбудить только после того, как вступит в силу решение суда о законности акта о нарушении.
Ветирован: На основании акта о нарушении можно было открыть уголовное дело против предпринимателя.

5. Лишние внесенные деньги обязаны вернуть или зачесть в платеже будущих периодов.
Ветирован: Обязательный налоговый платеж не возвращался, даже если выяснится, что есть переплата.

6. Проверка проводится сразу, отсутствующие документы требуют предоставить при проверке. Предприниматель имеет право отказаться их предоставить, тогда налоговая может их получить только через суд. Запрещено без суда изымать оригиналы документов.
Ветирован: У предпринимателя за сутки до проверки могли требовать документы, изымать их, изучать, потом приходить и придираться к мелочам.
7. Можно проверять деятельность предприятия только в течение 60 дней после сдачи отчетности за квартал.
Ветирован: Плановая и внеплановая проверка могли проводиться без временной привязки к отчетности, парализовывало бы работу предприятия.
8. Арестовывать имущество можно только на сумму долга — налоговик должен найти объект подходящей стоимости и его арестовать.
Ветирован: Налоговый залог — можно было полностью арестовывать все имущество предприятия за долги, что создавало лазейку для рейдеров: за небольшой просроченный долг можно было бы остановить работу предприятия, банкротить его и покупать по дешевке.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ