Домой Закон и бизнес Налоговики выявили получение зарплат в “конвертах” в 43% проверок

Налоговики выявили получение зарплат в “конвертах” в 43% проверок

95
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сообщила начальник управления налогообложения физических лиц ГНА в Луганской области Марина Кранковская, в прошлом году было проверено 1136 субъектов хозяйствования — юридических и физических лиц. Различные нарушения при начислении и выплате заработной платы зафиксированы во время каждой проверки. По их результатам доначислено в бюджет 40,3 млн. грн. налога с доходов физических лиц, на 10,1 млн. грн, или на 30 проц. больше уровня 2009-го.

«Взыскано в бюджет 24 млн. грн. против 6,1 млн. грн. прошлого года, — рассказала Марина Кранковская. — Факты выплат доходов в «конвертах» (без надлежащего налогообложения, с использованием двойной бухгалтерии) выявлены в 489 случаях или в 43% проверок. Легализовано труд 8875 граждан ».

В органы прокуратуры, по словам налоговика, передано 396 материалов проверок, в ходе которых легализовано труд наемных работников и полученные ими доходы. Возбуждено 109 Уголовного дел по фактам нарушений законодательства при выплате заработной платы, в том числе официально не оформленным наемным рабочим, подразделениями налоговой милиции и органами прокуратуры на местах.

Марина Кранковская привела пример, когда луганскому частному предприятию по результатам проверки было доначислено 357 тыс. грн. налога с доходов физических лиц за множество нарушений налогового законодательства. Специалисты управления налогообложения физических лиц Ленинской МГНИ в г. Луганске во время проведения внеплановой проверки установили, в частности, нарушение выплаты налоговой социальной льготы, приобретение строительных материалов без документального подтверждения и без удержания налога с доходов физических лиц, использование подотчетных средств без подтверждающих документов и т.д.

А в Лисичанске, например, специалисты управления налогообложения физических лиц проверили финансовое учреждение на предмет правильности исчисления и своевременности уплаты в бюджет налога с доходов физических лиц.

«Налоговики установили, — отметила Марина Кранковская, — что на основании протоколов заседания наблюдательного совета часть нераспределенного дохода было направлено на выплату процентов на дополнительные паевые взносы членам союза в размере почти 2,3 млн. грн. за период с апреля 2008 по июнь 2010 года. Налог с доходов физических лиц с этой суммы не был удержан и не перечислен в бюджет. По результатам проверки доначислено свыше 1 млн. грн. налога с доходов физических лиц и штрафных санкций ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ