Домой TOП статьи Северодонецкий “Азот” начал производить жидкий кислород

Северодонецкий “Азот” начал производить жидкий кислород

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В цехе разделения воздуха ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» развернуто производство еще одного вида продукции — жидкого кислорода.

Частично он используется в стекольной, целлюлозно-бумажной промышленности, а также при разведении мальков рыб и при очистке сточных вод. Но в основном приобретают его из экономических соображений (чтобы превращать затем в газ, масштабно применяемый для сварки и резки металла), поскольку баллоны с газообразным кислородом транспортировать весьма затратно и хватает их ненадолго, а перевозить жидкий и по мере надобности переводить его в другое агрегатное состояние — куда рациональнее. Один литр жидкого кислорода дает 840 л газообразного.

— Новая прогрессивная установка разделения воздуха, заменившая несколько старых блоков, позволила предприятию решить много проблем — и с экономией энергоносителей, и с улучшением экологических параметров. Она в первую очередь обеспечивает нужды технологических производств, — говорит начальник цеха Юрий Дубенко. — Но надо использовать ее возможности еще эффективнее. В принципе, из воздуха можно получать много компонентов, помимо наших традиционных азота, кислорода, ксенона.

На промышленные масштабы выпуска жидкого кислорода вышли по решению руководства ЧАО, учитывая пожелания потребителей — главным образом близлежащих предприятий промышленного региона. Заказчики довольны всеми показателями. Уже реализовано этой продукции на 420 тыс. грн, получена весомая прибыль. В декабре намечено продать до 60 т суперхолодной жидкости. Дополнительные объемы реализации — это и улучшение экономических показателей цеха, и снижение себестоимости продукции связанных с ним производств.

Еще одна новинка — установка для получения медицинского кислорода, созданная за счет внутренних ресурсов. Она уже готова к действию — осталось оформить положенную на медпродукт лицензию.

Сейчас в цехе работают над тем, чтобы такая продукция, как жидкий кислород, потеснила газообразный и в плане удовлетворения собственных нужд. А уже из него на специальной установке (для ее создания тоже использовали внутренние «азотовские» возможности) будут делать газообразный. Это даст возможность обходиться без привычных энергоемких стадий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ