Домой TOП статьи Работники Лисичанской ТЭЦ доведены до отчаяния

Работники Лисичанской ТЭЦ доведены до отчаяния

53
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Около 20-ти работников Лисичанской ТЭЦ пришли 22 сентября на акцию протеста к стенам Луганской облгосадминистрации. Это уже вторая акция, организованная инициативной группой работников предприятия и общественным объединением «Луганцы». Первая прошла в Лисичанске 9 сентября. К такой мере жителей Лисичанска подтолкнула задолженность по зарплате, которая накапливается на ТЭЦ с мая 2011 года, а так же угроза закрытия предприятия.

Как рассказали корреспонденту «ОстроВ» члены инициативной группы Владимир Можаров и Сергей Жигаев, главного потребителя – Лисичанский содовый завод – предприятие потеряло, а те жилые дома, которые отапливала ТЭЦ, городская власть намерена обогревать с помощью мини-котельных:

«ТЭЦ потеряла своего главного потребителя – “Лиссоду”. Кроме того раньше небольшая часть пара шла на отопление посёлков. А теперь городские власти ставят там мини-котельные. Но мини-котельные не могут охватить все дома. Они отапливают 4-5-этажки. Жителей домов 2-3-этажных заставляют делать автономное отопление под кредит в 8% годовых. Мы также подозреваем, что эти котельные строят на незаконном основании. Мы подавали информационный запрос в горисполком, но нам там дали какие-то отписки, мол, будут построены и введены в эксплуатацию вовремя, но никаких официальных документов на фирму-застройщика, на разрешение мы не видели», – сообщили они.

По словам В. Можарова, сейчас профсоюзом предприятия и жильцами, которых заставляют устанавливать «автономку», поданы 2 иска в суд по поводу неправомерного строительства мини-котельных.

Что касается работников ТЭЦ, то, по словам активистов, им предприятие задолжало от 15 до 22 тыс. грн.:

«ТЭЦ не работает с апреля. Как только закончился отопительный сезон. Во время отопительного сезона она работала только на отопление, поэтому котлы и были убыточными. Был вариант сохранить ТЭЦ, как градообразующее предприятие. Надо было всего-навсего мини-котельные, о которых мы говорили, оборудовать на её территории. Это было бы в 2 раза дешевле и все остались бы при своих интересах. Сохранились бы рабочие места. Нас было 360 человек, сейчас осталось менее 120. И то, их не сократили, их, можно сказать, выжили. Им создали такие условия, чтоб они сами ушли. Говорят, мол, мы платить вам зарплату не будем вообще. А тем, кто уходит, задолженность отдадим сразу. Сейчас и уволившимся не отдают зарплату. Работающим с мая месяца дали всего по 250 гривен. Постоянное нарушение КЗоТа идёт. Пытались трёхдневку ввести. И опять с ноября будут пытаться».

По словам председателя ОО «Луганцы» Сергея Коваленко, сегодня он отнесёт обращение работников предприятия к губернатору Владимиру Пристюку с требованиями помочь в выплате задолженности, сохранении ТЭЦ, трудоустройства уже уволенных работников и увольнения руководителя предприятия Николая Талдонова.

«Мы долго ждать ответа не будем. Если в течении 10 дней наш вопрос не начнёт решаться, отправимся в Киев», – заявил С. Коваленко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ