Домой TOП статьи Налоговый кодекс Украины 2010 принят, а палаточный городок на Майдане разобран

Налоговый кодекс Украины 2010 принят, а палаточный городок на Майдане разобран

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Снос палаточного городка на Майдане независимости 03.12.2010Налоговый кодекс в новой редакции на основе предложений Президента Украины Виктора Януковича Верховная Рада приняла довольно неожиданно, ведь еще накануне представители Партии регионов предупреждали, что вето президента будет вынесено в пятницу, если успеет профильный комитет. Речь шла даже о вероятности дополнительных пленарных заседаний в неделю, когда парламентарии будут работать в комитетах . Впрочем успел и комитет, и депутаты в сессионном зале — практически без обсуждения, в быстром темпе они приняли предложения, которые с парламентской трибуны почему-то назвали «вето».

Утром в четверг о вето Президента депутаты говорили лишь в перспективе следующих дней. Между тем митингующие собрались на Майдане, не перекрывая движение на центральных улицах. Несмотря на обещанную «революцию» их было довольно мало. Кроме того, они увеличили перечень своих требований, добавив к «полному вето» и всенародное обсуждение Жилищного кодекса до его принятия Верховной Радой.

Что касается предложений Президента в Налоговый кодекс 2010, то они не давали покоя только оппозиции. Так, по словам вице-спикера Верховной Рады Николая Томенко, фактически в парламенте состоится повторное чтение документа. «Если проанализировать высказывания известных представителей команды Президента, то, как я и прогнозировал, речь идет о политическом вето на Налоговый кодекс, которым Президент выразил свое недовольство разработчиками этого законопроекта и частично солидаризировался с акцией протеста и оппозицией», — сказал политик. Кроме того, представители продолжали настаивать на «срыве бюджетного процесса», за промедления с Налоговым кодексом.

Слухи о том, что Украина встретит Новый год без основного финансового закона, подтвердил и лидер коммунистов Петр Симоненко. «Мы не успеем принять бюджет до конца года, потому что сегодня необходимо урегулировать и до конца завершить процесс, связанный с принятием Налогового кодекса», — отметил политик. Вместе с тем он считает, что бюджет на основе Налогового кодекса не будет бюджетом развития. "Такой бюджет будет бюджетом проедания и неиспользованных возможностей. Я считаю, что необходимо принимать другой алгоритм формирования государственного бюджета ", — отметил Петр Симоненко.

В свою очередь, в Партии регионов поспешили успокоить, что все будет хорошо и в новый год страна войдет с бюджетом. Такой оптимизм вскоре стал ясен: во властной фракции обмолвились, что президентские предложения в Налоговый кодекс уже в Верховной Раде. Долго «кота в мешке» не скрывали: как только началось вечернее заседание, спикер объявил о наличии заветных поправок. Представить их на парламентскую трибуну вышла заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. Еще минут двадцать и налоговый кодекс Украины принят, будто и не было вето главы государства.

Упрощенную систему налогообложения оставили

По словам Ирины Акимовой, предложения Президента Виктора Януковича в Налоговый кодекс решают конфликтные вопросы между государством и бизнесом. Так, глава государства считает необходимым сохранить действующую упрощенную систему налогообложения. «В тех предложениях, во-первых, учтено конституционное право гражданина на защиту своих прав в отношениях с налоговой в судебном порядке», — сказала она. В частности, представитель Президента сообщила, что из кодекса исключены те позиции, которые существенно ограничивали предпринимателей и неадекватно усиливали роль налоговой администрации. "Налоговый инспектор должен знать и выполнять свои права и обязанности, а также нести ответственность за нарушение так же, как и налогоплательщики. В предложениях Президента также возвращается презумпция невиновности налогоплательщиков, исключаются нормы, расширяющие права Налоговой без судебных решений ", — продолжала заместитель главы Администрации Президента. Также, по словам Ирины Акимовой, налогоплательщики получают возможность эффективного обжалования решений относительно суммы налогообложения, а также решений о проведении проверок.

Кроме того, по ее словам, сокращаются основания для проверок и устанавливается их предельный срок. "Президент предлагает исключить возможность ограничения прав местного самоуправления, а также предлагает отказаться от института налоговых разъяснений и регулировать налоговые отношения исключительно законно. Виктор Янукович также предлагает сделать невозможным дискриминации верующих лиц по ограничению налоговой скидки ", — рассказала Ирина Акимова.

Сохранение действующей упрощенной системы налогообложения подтвердил и глава комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник. Более того, он отметил о введении налоговых каникул для предпринимателей, имеющих оборот не более 3 миллионов гривен.

Майдан независимости

 После сообщения о пересмотре парламентом Налогового кодекса над Майданом независимости прозвучали многочисленные салюты. Со сцены на Майдане сразу же исчез микрофон. Таким образо, участникам акции протеста кто-то дал понять, что протесты пора заканчивать.

Попытка распустить Майдан независимости по домам разозлила присутствующих предпринимателей. "Салют я и сам себе могу организовать. Нас этим не купишь. Я никуда отсюда не уйду, пока не будут выполнены наши требования ", — воскликнул кто-то из толпы. Тем временем кто со сцены заявил, что Верховная Рада не приняла во внимание требования предпринимателей. «Майдан» кинули «!» — Заметил он.

P.S. Между тем ночью 3 декабря 2010 г. с применением спецподразделений Министерства внутренних дел был разобран палаточный городок предпринимателей на Майдане независимости. По данным очевидцев,  в 5 часов утра Майдан независимости был окружен четырьмя границами сотрудников МВД. В руках они держали шлемы, при этом сотрудники МВД были вооружены резиновыми дубинками. Коммунальные службы Киева под надзором милиции разобрали палатки и загрузили их на грузовики, чтобы вывезти с Майдана. Предприниматели, которые остались на ночь на Майдане, не оказывали сопротивления милиции. Как заявили правоохранительные органы, палаточный городок снесен в связи с государственными мерами, связанными с установлением новогодней елки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ