Домой TOП статьи Налоги в Украине помогают или мешают малому и среднему бизнесу?

Налоги в Украине помогают или мешают малому и среднему бизнесу?

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Представители Государственной налоговой администрации утверждают, что те секторы экономики, в которых ключевые позиции занимает малый и средний бизнес, почувствовали уменьшение налогового давления. Кроме того, несколько уменьшились полномочия самих налоговиков. Однако украинские юристы, экономисты и сами предприниматели этого не заметили и продолжают считать отечественную налоговую систему слишком сложной,  побуждающей к коррупции.

В принятом этого года Налоговом кодексе льготы по уплате НДС и налога на прибыль получили, в частности, предприятия, производящие программное обеспечение. Накануне Евро-2012 изменения в законодательство уменьшили налоговое давление на гостиничный бизнес, заявил в пятницу во время Налогового форума заместитель начальника управления налога на прибыль и налоговых платежей Государственной налоговой администрации Олег Ангелов. Изменения, направленные на снижение фискального пресса и вывода бизнеса из тени, продолжаться, обещает Олег Ангелов.

«Произошла незаметная, но довольно существенное изменение. В прошлом году экспорт IT-технологий с Украиной превысил миллиард долларов. Этот бизнес имеет серьезные перспективы, одновременно он является малозатратным. Поэтому государство решило поддержать. В дополнение к действующим льгот для производителей программной продукции уменьшится ставка налога на прибыль. Льготы для гостиничного бизнеса сохранятся, но теперь они будут касаться не только тех компаний, в которых доля гостиничного бизнеса превышает 75 процентов », — обещает налоговик.

Среди других изменений, которые происходят, Олег Ангелов вспомнил упрощения бухгалтерского и налогового учета, в частности для плательщиков единого налога, уменьшения времени и количества налоговых проверок, а кроме того — потерю налоговой администрацией части полномочий. Например, сейчас налоговики не будут писать нормативных актов.

Со своей стороны, предприниматели существенного облегчения не почувствовали. Многие представители малого и среднего бизнеса из разных регионов в разговорах с Радио Свобода говорят о том, что сейчас стоят перед выбором: или работать без прибыли, либо продать свой бизнес и изменить вид деятельности. Большинство из них просят не упоминать их имен, поскольку боятся преследования со стороны налоговых органов.

Украинская налоговая система является очень тяжелой, в частности для так называемого «среднего класса». Об этом говорит и президент Ассоциации юристов Украины Валентин Загария. Он предлагает конкретные шаги для стимулирования предпринимательства и формирование мощного среднего класса.

«Есть смысл либерализовать, в частности, налоги на зарплату. Тенизация экономики в Украине составляет 33 процента из-за того, что предприниматели вынуждены уходить в тень, когда есть угроза самому существованию бизнеса. Например, в Грузии вопрос тенизации не стоит, поскольку законодательство у них максимально либерализованно, государство идет навстречу налогоплательщику, — отмечает юрист. — Надеюсь, когда-нибудь мы найдем золотое соотношение в налогообложении, и бремя будет уменьшено. И мы приблизимся к таким странам, как Грузия. Если предприятие занимается ппу изоляция трубы или другими строительными работами, то от государства он получит льготы. Пока этого соотношения у нас не найдено, и в рейтинге Всемирного банка по простоте и легкостью налогообложения мы на одном из последних мест ».

О необходимости упрощения украинской налоговой системы говорит и директор Международного центра перспективных исследований Ярослав Жалило. Но, по его мнению, уже сейчас условия для украинского малого бизнеса существенно улучшились.

«В результате постепенных изменений модель налогообложения среднего класса приобрела сформированного вида в Налоговом кодексе, — говорит он. — Другое дело, что практика не всегда совпадает с законом, и демонстрирует определенные проблемы. Можно сказать, что в отношении среднего класса, среднего бизнеса украинского налогообложения является индифферентным — то есть, оно не мешает развитию ».

Эксперт также считает, что дальнейшие реформы налоговой системы должны отделить успешный малый бизнес как таковой, и способы уклонения от налогов с использованием льгот малого бизнеса.

Согласно исследованию Всемирного банка, Украина по простоте уплаты налогов и времени, которое тратит бизнесмен на общение с налоговиками, на 174-м месте в мире. По количеству налоговых платежей в Украине одна из худших позиций в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ