Домой TOП статьи Иностранные корпорации против бизнеса олигархов в Украине

Иностранные корпорации против бизнеса олигархов в Украине

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дыры в украинских законах крупные международные компании могут использовать в свою пользу, убежден глава Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Ведь работать там, где государство не обязывает придерживаться высоких экологических или социальных стандартов — гораздо проще. С другой стороны, Лановой говорит, что такими дырами в законах гораздо ловчее научились пользоваться компании украинских олигархов. Поэтому иностранцам, которые готовы были бы следовать нормам закона, оказывается сложно конкурировать и они уходят с рынка, или даже не приходят на наш рынок.

«Если господствует олигархическая экономика, то там не будет транснациональных компаний, так олигархические структуры просто не пропустят их. Те предприятия, которые сейчас есть, они зашли в страну ранее. А сегодня — это сложно », — сказал Лановой. «Если власть олигархическая — она ​​не может быть европейской и культурной, она не будет поощрять технологическое и экономическое развитие».

Украина привлекательна для иностранных компаний, из-за географического положения, размеры страны, невысокую стоимость рабочей силы и не очень высокие налоги. Однако, много и того, что заставляет крупные компании инвестировать в стран-соседей и обходить Украину.

«Для иностранных компаний, которые хотят работать на цивилизованных основах, главные проблемы — это нестабильность законодательства, риск того, что налоги будут изменять с прихоти чиновников, а также проблемы с верховенством права и возможностью честно защищать свои права в суде», — сказал  представитель Американской торговой палаты, Ярослав Войтко. Не менее важно доверие и репутация страны, где, если контракт подписан, то о нем не забудут с изменением политической власти в стране.

«Не совсем доверяют, не в той мере, как нам бы хотелось», — сказал Войтко.

Работа корпораций в Украине может иметь двоякий эффект, говорят аналитики. С одной стороны, иностранные компании, которые открывают в Украине свое производство — создают новые рабочие места, стандарты и ​​продукцию могут поддерживать высокий уровень конкуренции в стране. Также, они сохранят валютные запасы Украины, ведь не нужно будет тратиться на экспорт.

«Международные компании, которые производят свою продукцию в Украину снимают вопрос валютных запасов — денежного валютного обеспечения, потому что приход транснациональных компаний — это приход к нам производства товаров, которые ранее производились рубежом, а затем завозились в Украину. На их оплату нужны были дополнительные доходы от экспорта », — сказал Лановой.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин говорит, что в работе с большими международными компаниями есть и свои минусы. Если страна слабая, то представители корпораций могут легко договариваться с государством и лоббировать свои интересы, чтобы понижать экологические, технологические и социальные стандарты.

«Мы еще не ратифицировали некоторые международные конвенции, в некоторых областях есть возможность для злоупотребления для получения больших прибылей», — сказал Газизуллин. «Слабое государство означает возможность существенного влияния транснациональных компаний на политику государства. Это будет создавать неудовлетворительное деловую среду и приведет к низкой конкурентоспособности нашего бизнеса, который должен конкурировать с такими компаниями-гигантами ».

Свен Генигер, уже пять лет консультирует немецкие, австрийские и шведские компании о том, как лучше выходить на украинский рынок. По его убеждению, инвесторы будут стоять в очереди, даже если государство установит жесткие правила, но если она будет контролировать, чтобы все играли по единым правилам.

«Компании, которые хотят прийти — они готовы инвестировать на длительную перспективу, они будут играть честно, соблюдая правила и платя все налоги, но для этого нужно построить эту юридическую систему, и следить, чтобы ее придерживались все», — сказал Генигер.

Согласно данным, которые обнародовал Госстат Украины, за прошлый год больше прямых иностранных инвестиций в Украину поступило из Европы — 47,2 процента, второе место Кипр — почти 32 процента, Российская Федерация — 7 процентов, США — 1,7 процентов, все остальные страны — 12,4 процента. Здесь экономисты советуют не обращать большое внимание на инвестиции из Кипра, а считать их, как один из способов украинцев инвестировать в собственный бизнес через офшоры.

На сайте tvou-udeu.ru интересные статьи как заработать деньги студенту и избежать основных ошибок. Преимущества и недостатки каждого вида заработка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ