Домой TOП статьи Бизнесу необходимо знать, куда будет двигаться Украина

Бизнесу необходимо знать, куда будет двигаться Украина

2562
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский или Таможенный союз? Пока украинская власть пытается балансировать между двумя сторонами, бизнес-сообщество ожидает конкретного ответа. Зато европейские дипломаты, учитывая последнее развитие отношений Украины с Россией, не сомневаются, что Украина с Европой будет лучше.

Европа для Украины — приоритет номер один. Об этом во вторник во время встречи Европейской бизнес-ассоциации заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Дипломат заверил украинских и европейских бизнесменов, европейские ориентиры для Украины неизменны.

«Все мы очень заряжены на выполнение того повестки дня, чтобы соглашение об ассоциации было подписано. Понятно, что вокруг этого соглашения существует много политических мнений, но я хотел бы четко отметить, что домашнюю работу, которая касается Украины, мы будем выполнять, чтобы соглашение было подписано », — заявил Леонид Кожара.

Тем не менее, глава украинского МИД не отказывается от того, что Таможенный союз для украинской власти не менее приоритетный. Но об условиях союза еще надо договариваться.

«Мы ищем модальности взаимодействия с Таможенным союзом. На сегодняшний день это не так просто, поскольку основные уставные документы Таможенного союза скомпонованы таким образом, что Россия может присоединиться к целого пакета уставных документов и не может присоединяться частями. Я думаю, что это вопрос переговоров на этот год », — отметил Леонид Кожара.

Выставленный счет за неиспользованный газ от «Газпрома», по словам дипломата, никак не повлияет на приоритеты Украины, а свидетельствует только о том, что, по мнению российской стороны, не выполняются условия контракта.

Европейская солидарность, а также возможность использовать европейские ценности, чтобы реализовать украинский потенциал, должны побуждать Украину двигаться в направлении ЕС. Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинський считает, что счета выставлять просто, а помогать друг другу в трудные времена — это разница Европейского Союза.

«Огромные деньги направляются сегодня на то, чтобы другие страны пережили кризис. Вот, что европейская солидарность. Это не просто счета выставлять. Концепция присутствия в ЕС — это не принадлежность к какому-то отдельному клуба, это гарантия мира, стабильности, развития для своих граждан. И я не вижу другой лучшего предложения для Украины, чем европейская », — заявил Ян Томбинський.

Очевидно, что бизнес-сообществу в Украину ближе европейские ценности и нужна определенность. Об этом  отметила исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

«Бизнес должен понимать, куда именно двигаться Украина. Нам приятно, что европейский вектор же закреплен в законодательстве Украины, но все же хочется закрепиться во мнении, что Украина действительно движется в Европейский Союз. Именно такой вектор обеспечит Украине многомиллионные и миллиардные инвестиции », — говорит Анна Деревянко.

По словам исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации, политика хоть и важна, но для бизнеса важнее, что происходит внутри страны, и европейские ценности помогут эти проблемы решить.

«На бизнес больше влияет то, насколько досконально работают институты в государстве, насколько досконально работает судебная система в государстве, каким образом происходит бюрократия. Это больше влияет на ежедневную деятельность бизнеса. Политические вещи, которые звучат сейчас от властей, они важны, но то, что происходит внутри страны — гораздо важнее как для бизнеса, так и для зарубежных партнеров, которые думают — приходить сюда или не приходить », — комментирует она.

Председатель украинского-американской бизнес-совета Морган Вильямс также отмечает, чтобы деловое сообщество ожидает решительных перемен внутри страны и ждет подписания Соглашения с Европейским Союзом. Об этом он сказал в комментарии Голоса Америки.

«Для того, чтобы произошли существенные изменения в бизнес-климате Украины и поступили необходимые для этого инвестиции, нужно внедрять смелые реформы течение 2013 года», — говорит Морган Уильямс.

«Транснациональные компании, а также международные инвесторы, с надеждой смотрят в 2013 год, поскольку парламентские выборы позади и новый парламент приступил к работе. Деловое сообщество поддерживает новое соглашение Украины с МВФ, подписание соглашения об ассоциации с ЕС и ускорение необходимых для развития бизнеса преобразований », — добавляет глава украинского-американской бизнес-совета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ