Домой Рынок труда Премия при расчете среднедневной заработной платы для определения величины пособия по временной...

Премия при расчете среднедневной заработной платы для определения величины пособия по временной нетрудоспособности

2653
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

При расчете величины среднедневной заработной платы для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности, в случаях начисления заработной платы сотрудникам по нескольким видам выплат, зачастую ставит бухгалтеров или предприятия, которые оказывают бухгалтерские услуги в Харькове, в затруднительное положение. Это связано с тем, что, в зависимости от отнесения того или иного вида выплат к основному или дополнительному фондам заработной платы, либо к поощрительным и компенсационным выплатам, порядок включения этих выплат носит различный характер, а утвержденный постановлением КМУ от 26 сентября 2001 года № 1266 (с последующими изменениями и дополнениями) «Порядок исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию» (в дальнейшем — Порядок) дает по этому поводу довольно расплывчатые утверждения.

Выплаты, относящиеся к основному или дополнительному фонду заработной платы полностью включаются в расчет среднедневной заработногй платы.

Что же касается поощрительных и компенсационных выплат, носящих разовый характер, то согласно положением Порядка, в случаях, когда застрахованное лицо в расчетном месяце часть времени не работало по причине временной нетрудоспособности, то для расчета средней заработной платы эти выплаты в таком месяце учитываются пропорционально отработанному времени.

На первый взгляд сформулировано достаточно точно, но возникает вопрос: как быть, например, с премией, выплаченной за счет экономии фонда заработной платы по итогам работы 9-ти месяцев?

То, что включать этот вид выплат в расчет необходимо, по этому поводу разногласий нет, поскольку абзац 1 пункта 9 Порядка не допускает двойного толкования. В свободном пересказе эта норма гласит: с чего уплачиваются (начисляются) взносы на общеобязательное государственное социальное страхование, то и включается в расчет средней заработной платы.

А вот, в каких размерах включать эту премию в расчет средней зарплаты за каждый месяц, тут надо поразмышлять. К какому виду выплат ее отнести: к дополнительному фонду заработной платы, или к поощрительным и компенсационным выплатам.

Основной для определения видов выплат является «Инструкция по статистике заработной платы», утвержденная приказом Минстата от 13.01.2004 г. № 5 (в дальнейшем — Инструкция). В этом документе премии, в зависимости от их характера и назначения могут быть отнесены и к дополнительному фонду заработной платы, и к поощрительным и компенсационным выплатам :

К дополнительному фонду заработной платы (подпункт 2.2.2 Инструкции) относятся премии, носящие систематический характер.

В перечене выплат, относящимся к поощрительным и компенсационным выплатам (подпункт 2.3.2 Инструкции) рассматриваемый нами вид премии отсутствует. В тоже время весьма сомнительно отнести ее к премиям, имеющим систематический характер. Вот тут то и появилось упомянутое в нашем подзаголовке письмо Минсоцполитики. В нем прямо сказано что этот вид премии не принадлежит к поощрительным и компенсационным выплатам.

Иными словами специалисты Минсоцполитики относят премию за 9 месяцев, выплачиваемую за счет экономии фонда оплаты труда в дополнительный фонд заработной платы. Следовательно при расчете средней заработной платы для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности величину этой премии необходимо включать в полном объеме, вне зависимости от фактически отработанного сотрудником в расчетном месяце времени.

Пример расчета.

Сотрудник заболел в ноябре 2013 года.

Расчетный период для определения среднедневной заработной платы для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности с мая по октябрь 2013 года.

В этот период сотрудник болел с 10.10.2013 по 22.10.2013.

Сотруднику в расчетный период были произведены следующие начисления:

в мае: зарплата — 2500,00 грн. (20 рабочих дней);

в июне: зарплата — 2500,00 грн. (19 рабочих дней);

в июле: зарплата — 2500,00 грн. (23 рабочих дня);

в августе: зарплата — 2500,00 грн. (21 рабочий день);

в сентябре: зарплата — 2500,00 грн. (21 рабочий день);

в октябре: зарплата — 1521,74 грн. (14 рабочих дней);

больничные — 978,26 грн. (9 рабочих дней болезни);

премия за 9 месяцев 2013 года в размере 1500,00 грн.

Cреднедневная заработная плата за расчетный период составляет:

(2500,00+2500,00+2500,00+2500,00+2500,00+1521,74+1500,00)

--------------------------------------------------------------------------------- = 25,608 грн

(20 + 19 + 23 + 21 + 21 + 14)

Хотя часть октября сотрудник болел (уважительная причина отсутствия на работе), начисленная в этом месяце премия по итогам 9-ти месяцев, включается полностью.

По материалам Аудиторской фирмы «ИНФО БУХГАЛТЕР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ