Домой Рынок труда Безработица на Прикарпатье: интересы работодателей и безработных

Безработица на Прикарпатье: интересы работодателей и безработных

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По уровню безработицы Ивано-Франковская область на одиннадцатом месте в стране. А вот по программе создания первого рабочего места — на первом. В этом году трудоустроено более 300 молодых людей, тогда как в других областях по 50. А как найти работу людям среднего возраста?

Ярославу Михайловичу из Ивано-Франковска 50 лет. Почти половину из них он проработал в арматурном заводе, попал под сокращение и уже почти год безработный. Работу хочет найти не только ради заработка.

«Трудно. Сами понимаете — скандалы в семье. Я себе такую ​​работу ищу, чтобы приносила удовольствие, а не только, чтобы получать деньги », — рассказывает мужчина.

Однако, интересы работодателей и безработных редко совпадают. Одни не хотят брать на работу, например, женщин с детьми, другие не каждую работу считают для себя приемлемым. Соучредитель и директор фирмы «Люмьер» Лидия Шкрибляк говорит, что у них среди почти ста работников преобладают молодые люди, хотя с радостью принимали бы и среднего возраста.

«Для меня не столь важно возраст, сколько, скажем, профессию и как человек соответствует своей должности. Но так как у нас сфера услуг — это кафе, рестораны, кинотеатр, то в сфере услуг сложилась такая ситуация, что идут молодые люди. Когда же 40 или 40, то люди считают, что могут работать только менеджерами, администраторами, т.е. должна быть какая-то руководящее звено », — говорит Лидия Шкрибляк.

«Сложнее трудоустроить людей с высшим образованием»

Директор областного центра занятости Григорий Горбаль отмечает, что большим является спрос на рабочие профессии, в последнее время растет и потребность в инженерно-технических профессиях.

«Сложнее нам трудоустроить людей с высшим образованием, — говорит он. — Там есть целый перечень специальностей, особенно новых в последние годы. Есть определенные сложности. Проще говорить о том, кто нужнее сегодня на рынке труда. Как правило, это более рабочие профессии ».

По словам Григория Горбаля, используют такие формы деятельности как «ярмарки вакансий», обучение, переобучение и повышение квалификации безработных, создание дотационных рабочих мест и первого рабочего места. Перспективной для области считают сферу туризма.

Среди безработных 57 процентов женщины. И статистика не учитывает женщин, выехавших на заработки за границу, говорит эксперт из общественной организации «Эталон» Леся Аронец. Работают они там не год и не два, в центрах занятости не регистрируются, деньги же в основном зарабатывают на обучение детей и квартиры для них.

«С западного региона многие женщины, которые не могли себе здесь разобраться, едут, несмотря на то, что имеют один-два диплома, разнорабочими за границу, чтобы удержать семью. Никто там среди них не проводит исследования, это раз. Во-вторых, если едут за границу, то это в основном полулегально, и поэтому достоверных данных и яркой картины социологического исследования нет », — считает эксперт.

На 1 октября на Прикарпатье в центрах занятости зарегистрировано свыше 16,5 тысяч безработных. По методике Международной организации труда показатель безработицы составляет почти 8 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ