Домой Новости в мире Жители Багдада разочарованы жизнью «после Саддама»

Жители Багдада разочарованы жизнью «после Саддама»

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На днях исполняется десятая годовщина войны в Ираке. Десятилетия войны не принесли результатов, которыми США могли бы гордиться. Ирак разделен межрелигиозным противостоянием шиитов и суннитов и может полностью потерять стабильность после того как американские войска покинут страну. Больше переживают за судьбу страны сами иракцы — лишь небольшое количество из них считают, что жизнь в стране наладилась. Большинство считают, что война изменила лицо страна к худшему. В Багдаде побывал корреспондент «Голоса Америки» Скотт Бобби.

Утро в районе Батавин в центре Багдада. Здесь безработные предлагают свои услуги, надеясь, что кто-то для них подработку.

Абед Каледа — маляр. Он уже 10 лет приходит сюда, впрочем нанимают его всего несколько раз в месяц. За день работы платят до 35-ти долларов.

«Работы нет. Только здесь появляется работодатель его обступают плотным кольцом, наперебой предлагая себя. Заработки ничтожны. Становится все хуже и хуже», — жалуется мужчина.

В нескольких километрах мать семейства делает покупки. У нее 9-ро детей и более 20 внуков. Она говорит, что жить в Багдаде — крайне опасно.

«Террористы составляют постоянную угрозу. Большинство с ним даже не иракцы, они приезжают из других стран», — говорит женщина.

Большинство иракцев говорят, что система, которая пришла на смену Саддаму Хусейну, далека от демократии. Люди возмущены действиями политиков, которых считают коррумпированными и беспринципными.

Хади Джалло Маре возглавляет Центр анализа в Багдаде.

«Ирак разделен. Некоторые курды и шииты глубоко ненавидят прошлое и Хусейна. Впрочем некоторые сунниты ностальгируют по ним, так как считают, что нынешняя власть игнорирует их», — говорит аналитик.

Вечером жители богатого района Мансур выходят за покупками. Осама Рашид, который обладает магазином одежды, говорит, что время бизнес идет хорошо. Впрочем после каждого нового теракта он в минусе, потому что людям страшно даже из дома выходить.

«Сейчас безопаснее чем два, три, или четыре года назад. Но конечно спокойным этот город не назовешь», — резюмирует продавец.

Некоторые жители все еще оживленного города уже не надеются вернуться к нормальной жизни. Другие еще надеются. Большинство — живет одним днем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ