Домой Новости в мире Западные спортсмены не спешат в политику

Западные спортсмены не спешат в политику

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сообщения, украинский футболист Андрей Шевченко из спорта ушел в политику, привлекло внимание европейских СМИ. Такой шаг Шевченко не слишком критикуют, но и не очень понимают.

Европейские футболисты вне спорта также берутся за разные дела: бизнес, благотворительность, участие в общественных проектах, но примеров политической деятельности почти нет.

Дэвида Бекема — звезду английского футбола можно сравнивать с Андреем Шевченко в Украине. Однако Бекем в какие партии не вступал и свою спортивную популярность в политический капитал переводить не пробовал.

Вне футбольного поля особенно теперь, когда он уже не играет за сборную Англии, Бекем популяризирует спорт и участвует в благотворительной деятельности. Уже около 10 лет он активно поддерживает ЮНИСЕФ, сотрудничает с фондом певца Элтона Джона в борьбе с ВИЧ-СПИДом и участвует в акциях вроде кампании по преодолению малярии.

А еще в свободное от спорта и общественной деятельности время он уже давно зарабатывает деньги. Духи и нижнее белье Бекема рекламируют изображениями самого футболиста, но озвучивают такую ​​рекламу другими, профессиональными голосами.

Франция

В соседней Франции знаменитые футболисты вроде Зенедин Зидан также имеют статус национальных и большую поддержку в обществе.

Возможно, ближе к политике приблизился другой французский футбольный ветеран Эрик Кантона, который когда-то привораживал своей игрой во французских клубах и английскому «Манчестер Юнайтед». А еще он удивлял своими увлечениями вроде поэзии и философии.

Во время президентской кампании этого года во Франции Кантона обнародовал письмо к мэрам французских городов с намерениями собрать необходимые 500 подписей для баллотирования на президентских выборах.

Но дальше этого шага дело не пошло. Сам Кантона дал понять, что на самом деле он таким образом хотел привлечь внимание к своей кампании борьбы с нищетой.

Также Кантона 2010 призвал забрать деньги из банков, чтобы таким образом наказать финансовый сектор за жадность банкиров.

Соотечественница футболиста, которая сейчас возглавляет Международный валютный фонд Кристин Лагард дала совет Кантоне, находясь тогда еще в должности министром финансов Франции.

«У каждого есть своя роль. Есть люди, которые прекрасно играют в футбол. А я бы не смела даже пробовать. Я считаю, что каждому лучше придерживаться своей профессии », — сказала Лагард, который сам в подростковые годы была успешной спортсменкой и членом национальной сборной Франции по синхронному плаванию.

Впоследствии она выбрала профессию юриста и работала на различных должностях во французском правительстве.

Хотите во Францию? Узнайте, как можно встретить Новый год в Париже.

Восток

Примеры бывших футболистов в политике можно найти несколько дальше на восток в Европе. Бывший капитан польской сборной Роман Косецький сейчас является членом парламента от «Гражданской платформы».

Один из самых известных польских ветеранов футбола Гжегож Лято также некоторое время был парламентарием.

Почему футболисты не идут в политику в Западной Европе?

Возможно потому, что прислушиваются к советам вроде Кристин Лагард и не берутся за дела, в которых они менее компетентны — пишет http://finance.lg.ua. Другим фактором является то, что знаменитые спортсмены на Западе имеют лучшие возможности зарабатывать серьезные деньги своими именами в бизнесе.

Также в старых демократиях не так много молодых партий, которым бы были нужны знаменитости для саморекламы. И закрытые партийные списки украинского образца, которые бы надо было украшать бывшими звездами спорта или шоубизнеса, также редкость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ