Домой Новости в мире Западная разведка сообщает, что правительство Сирии может использовать химическое оружие

Западная разведка сообщает, что правительство Сирии может использовать химическое оружие

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По информации западной разведки, армия Башара аль-Асада начала наполнять бомбы смертельно опасным газом зарин. Информация о перемещении правительством Сирии химических боеприпасов появилась еще несколько дней назад. Но сегодня мероприятие считает, что Асад действительно намерен этим оружием воспользоваться в борьбе против повстанцев и, возможно, даже против Турции, если та будет угрожать Сирии военным ударом. НАТО и США предупреждают, что, если Асад попытается применить химическое оружие, их ответ будет решительным.

На западе считают, что правительство аль-Асада на грани падения. По данным разведки, посланцы сирийского президента ведут переговоры с правительствами других государств о предоставлении убежища Асаду. Но перед тем, как сдаться, говорят источники, Асад может прибегнуть к последнему отчаянному шагу, чтобы сохранить власть, — химического оружия.

Появились сообщения о том, что по его приказу сирийские военные начали наполнять авиационные бомбы токсичным газом зарин. Одна капля зарина способна убить человека в течение минут. Он парализует жертву и она задыхается.

Если Асад попытается реализовать свой план, это может спровоцировать военную интервенцию со стороны США и НАТО.

Я хочу четко сказать Асаду и тем, кто под его командованием. Мир внимательно наблюдает. Применение химического оружия будет абсолютно неприемлемым шагом
президент США Барак Обама

В администрации Обамы говорят, что Асад прекрасно понимает предупреждения американского президента.

«Мы четко сказали Асаду, что этим шагом он пересечет красную линию. И все причастные будут отвечать за свои действия », — заявляет госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Сирийский режим, который почти два года ведет войну с повстанцами, жертвами которой становятся тысячи невинных жителей, не подтверждает, что владеет химическим оружием.

«Даже если бы у нас и была химическое оружие, мы никогда не применили ее против собственного народа», — говорит заместитель министра иностранных дел Сирии Файзел Мекдад.

Но заверению сирийского правительства мало доверия. Отец действующего президента когда-то применил зарин против собственных людей. И сегодня его сын, Башар аль-Асад, может сделать то же самое.

На западе обеспокоены тем, что Асад в отчаянии попытается воспользоваться химическим оружием и против Турции, которая принимает сирийских беженцев и требует отстранения Асада от власти. Во вторник на заседании НАТО в Брюсселе обсудили возможные контрмеры. НАТО уже разместит на турецко-сирийской границе ракетные установки Пэтриот.

«Если хоть кто-нибудь попытается атаковать Турцию, мы говорим — даже и не думайте об этом», — предупредил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Ракетные установки прибудут в Турцию из США, Германии и Голландии. Впрочем, система Пэтриот не сможет полностью защитить Турцию от сирийских ударов.

«Ракетная система Пэтриот не способна защитить от артилерийних снарядов. Но она может эффективно перехватывать сирийскую авиацию. О чем на самом деле говорит развертывания системы Пэтриот, так это о сплоченность сил НАТО и возможность быстро установить над Сирией зону свободную от полетов », — объясняет эксперт Фонда Карнеги за международный мир Пол Шульц.

Генсек НАТО поддержал предупреждения Барак Обамы о жесткий ответ в случае применения Асадом химического оружия. По мнению Пола Шульца, НАТО готово начать масштабную кампанию против сирийского президента:

«Создалась ситуация, при которой, если правительство Сирии применит химическое оружие — существование которой в стране они категорически отрицают — но если они ее применят, для НАТО и США будет очень трудно оставаться бездействовать».

Для Турции поддержка НАТО стала желанным актом солидарности в противостоянии против теперь уже реальной угрозы со стороны Сирии.

«Администрация Обамы и вообще общественность в США не в восторге от идеи начала новой военной кампании в регионе. И это вызвало серьезное беспокойство в Анкаре. Поскольку без координации с Вашингтона, Турция не в состоянии провести решительную кампанию против сирийского правительства », — считает эксперт Лондонского Института политики« Чатам Гауз ».

Несмотря на то, что НАТО развертывает силы на границе с Турцией, аналитики считают, что сценарий начала наземной операции альянса в Сирии остается маловероятным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ