Домой Новости в мире Запад сравнивает Путина с Брежневым

Запад сравнивает Путина с Брежневым

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Иностранные аналитики задаются вопросом — кто Вы мистер Путин?. Репрессии против оппозиции, подавление свободы СМИ, бесправные правозащитники.

И все это только усиливается с возвращением Путина в Кремль. Он — призрак советского прошлого. Однако чей? Одни берутся сравнивать его со Сталиным. Другие же отмечают: за событиями в России стоит не сила, а слабость и смятение.

И Владимир Путин здесь — не Йосиф Сталин. Это скорее Леонид Брежнев в современном варианте. Именно его путь повторяет нынешний глава России. Оба пришли на смену невменяемым лидерам, «укрепили свои позиции, оттеснив соперников». Они стали популярными среди населения, также делились плодами экономического роста.

Однако наступил момент, когда и один, и другой покатились под откос. Сегодня Путин уязвим, как никогда. Между проблемами страны и мерами, к которым прибегает Кремль, явное несоответствие. Это поняли не только оппозиционеры, но и провинциальный средний класс. И уже самого Путина россияне начинают воспринимать как проблему.

Судебная и исправительная системы снова направлены против тех, кто смотрит в другом направлении. Появляются расплывчатые репрессивные законы. «Предатель», «шпион», «провокатор» — эти слова все чаще встречаются в речах президента, который при Брежневе пошел служить в КГБ.

И вот уже Россия стоит на прямом пути к советскому будущего. Отмечает этом представительница российского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина. В конце 1998-го она пришла работать в Московскую Хельсинского группу. Женщина рассказывает, что тогда была убеждена: «Советского Союза больше нет, а в России за правозащитную деятельность не сажают».

Сегодня Лапша говорит: «Как бы мне хотелось повторить эти слова сейчас, всего за восемь месяцев третьего срока Путина».

Правда, аналитики прогнозируют, что Путин, которого мы видим сегодня, вскоре исчезнет. Мачо, крутой сторонник силовиков, мужественный и сильный образ, возрождает Россию. Время идет, мачо стареет и у политтехнологов появляется работа.

По мнению специалистов, уже в ближайшее время появится новый Путина. На политическую арену ожидают выхода доброго и почти кроткого Владимира Мудрого — цитирует западные СМИ finance.
Однако спасет ли это его? Путинская вертикальная власть разрушается, и в каком бы образе не предстал перед миром российский президент, ему придется все-таки с этим столкнуться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ