Домой Новости в мире Владелец Amazon купил газету Washington Рost за 250 млн долларов

Владелец Amazon купил газету Washington Рost за 250 млн долларов

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В медийном пространстве США — грандиозные изменения. Одна из самых влиятельных и старейших газет в США, столичная Washington Рost вскоре сменит владельца. Семья Грэм, владевшей изданием в течение четырех поколений, решила продать газету предпринимателю Джеффу Бейзосу, который сколотил миллиарды, основав интернет-гиганта компанию Амазон.

Новость о продаже Washington Рost стала неожиданной даже для топ менеджеров издания. Эксперты говорят, что Бейзос, изменивший книжный рынок в мире, введя электронные книги, теперь попробует изменить то, как мы читаем новости.

Он сделал Амазон крупнейшим онлайн-магазином в мире. Он изменил традиционное представление о книге. Этот человек, который одевается в потертые джинсы и невнятные пиджаки имеет состояние в 25 миллиардов долларов. Теперь основатель Амазона Джефф Бейзос решил отдать 1% своего богатства, 250 миллионов долларов, за одну из наиболее влиятельных в США и мире газет — Washington Рost и несколько других сопутствующих печатных изданий корпорации, чтобы сделать с ними то, что не удалось их предыдущим владельцам. Рассказывает председатель правления Washington Рost Дон Грэм:

«Мы знали, что мы можем держать Washington Рost на плаву. Мы могли выжить. Но наши планы для этого издания — гораздо больше ».

Американские газеты переживают непростые времена. В эпоху Интернета количество подписчиков и доходы от рекламы катастрофически падают. Читательская база Washington Рost за последние годы сократилось на сотни тысяч абонентов, которые перестали выписывать или покупать в киосках печатную версию газеты.

Памела Мартин говорит, что она выписывала Washington Рost раньше, но теперь ничего не выписывает и читает все онлайн.

Всего несколько дней назад, газета Boston Globe, за которую 7 лет назад предлагали 600 миллионов долларов, была продана всего за 70 миллионов. А три года назад тот же Washington Рost продал журнал Newsweek за символическую сумму в 1 доллар плюс 40 миллионов долларов долга.

Итак, что Бейзос планирует делать с легендарным изданием, которое за десятки лет на медиа рынке заработало репутацию и получило невероятную политический вес, способную решать судьбу президентов? Именно журналисты Washington Рost — когда-то пролили свет на печально известный Вотергейтский скандал, закончившийся отставкой президента Никсона.
Бейзос собирается совершить революцию на рынке печатной прессы — считает эксперт Джон Харрис:

«Это новый владелец, с вероятно новыми ценностями и новыми планами и видением. А также у него очень глубокие карманы. Поэтому Washington Рost действительно может перевернуть новую страницу в своей истории ». В Украине как и в США активно развиваются продажи через интернет. Сейчас любая коммерческая техника на Автолайн покупается легко и быстро.

У Бейзоса неоднозначная репутация. Некоторые обвиняют его в уничтожении рынка печатной книги и книжных магазинов. Он говорит, что просто пытается успеть за эволюцией:

«Опасно не эволюционировать. Если вы хотите вымереть — перестаньте развиваться ».

Бейзос, в отличие от многих других современных предпринимателей гениев, интересуется политикой и достаточно активно принимает в ней участие. Впрочем трудно сказать на чьей он стороне. Его деньги поддерживали политиков и инициативы по обе стороны политического спектра.

Джефф Бейзос обещает, что Washington Рost ждут перемены. Перемены не принципов политической объективности и стандартов журналистики, а изменения способа, которым газета будет доставляться к читателю. Об этом заявил вице-президент Washington Рost Леонард Дауни:

«Кэтрин Веймос прочитала обращение от него, в котором он четко заявил, что полностью поддерживает журналистские ценности, которые исповедует Washington Рost. И это для меня самое важное».

Семья Грэм, обладавшей Washington Рost, призналась что не смогла найти ответ на довольно внезапное и массовое изменение вкусов читателей, сегодня черпают большинство новостей онлайн. Они продали Washington Рost гуру Интернета, чтобы он попытался трансформировать газету в издание 21 века.

Бейзос, которому недавно исполнилось 49 лет, приобрел Washington Рost за собственные средства, без привлечения фондов Амазона. И он собирается держать издание в частной собственности. Это означает, что ему не нужно ежеквартально отчитываться перед инвесторами и обещать им каждый раз большие прибыли. Бейзос хочет иметь свободу для эксперимента и возможность действовать свободно в долгосрочной перспективе. Именно такая стратегия когда-то сделала из убыточного Амазона — лидера мирового Интернет-торговли, и именно на лидерские позиции в цифровой журналистике Бейзос хочет вывести Washington Рost.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ