Домой Новости в мире Видео игры не приводят к реальным насильствам — исследователи

Видео игры не приводят к реальным насильствам — исследователи

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие специалисты связывают жестокость и неадекватность поведения человека с тем, что он видит на экране, а тем более, если он непосредственно, хотя и в виртуале, участвует в насилии.

Речь идет о компьютерных играх. Графическое совершенство и реализм популярных компьютерных игр уступает разве что только по их жесткости. В наиболее рейтинговых играх этого года — Assassin's Creed, Black Ops и другие — убить человека это как выпить чаю. До каких трюков не прибегают разработчики, чтобы дать пользователю возможность сделать это намного жестче и оригинальнее.

Подробности смерти при этом смакуются и бесконечно детализируются. Возникает вопрос, становится нечувствительной к реальному насилию человек, который ежедневно на экране компьютера убивает ради развлечения?

После того как 20-летний юноша расстрелял 20 детей и 6 взрослых в школе в Коннектикуте, американское общество вновь заговорило о насилии на экранах ТВ и компьютеров. Законодателей призывают обратить внимание на жестокость в компьютерных играх.

Профессор Университета Вирджиния-Тек Джеймс Айвори говорит, что связи между насилием в компьютерных играх и насилием в реальной жизни нет:

«Исследователи соглашаются, что насилие на экране и в реальной жизни не связаны».

8 из 20 самых популярных игр 2011-го года содержали насилие, грязную ругань, сексуальные элементы и предназначались для игроков в возрасте от 17-ти лет. Уголовный адвокат Рене Сандлер говорит, что ей приходилось защищать клиентов, которые играли в жестокие видеоигры, где за каждое убийство получают баллы:

«Жестокие игры это огромная проблема нашей страны. Они первопричина жестокости у тех, кто в них играет, или смотрит за игрой ».

Играть в видеоигры, где ты по собственной воле жестоко убиваешь других это не то, что пассивно смотреть на сцены насилия в кино.

Впрочем, по словам Айвори, убийство в процессе игры не влечет жестокости в жизни:

«Это популярный аргумент, мол убиваешь в игре, значит сознательно берешь на себя роль агрессора. В теории это так и есть. Однако на практике, доказательств того, что игры имеют большее влияние чем телевидение — нет ».

Геймеры говорят, что не путают реальность с игровым пространством, потому что это виртуальные люди и намерения убивать реальных людей здесь вовсе нет.

Но с таким взглядом не согласен Уэйн Лапиера из Национальной ассоциации владельцев огнестрельного оружия:

«К сожалению, в этой стране существует коррумпированная, алчная, нацелена на деградацию молодежи организация, которая продает и показывает сцены жестокости против собственного народа через злые, наполненные насилием видеоигры».

Популярная игра Grand Theft Auto — любимая в Вейна.

Один из ее создателей Навид Хонсари рассказал, что за свою жизнь поиграл в компьютерные игры в Иране, Канаде и США:

«Главная разница между этими странами в том, что видеоигры одинаково доступны. А, отличие в том, что в одних доступ к реальной оружия получить легко, а в других — сложно ».

Исследователь Айвори говорит, что дебаты о видеоиграх лишь отвлекают от настоящей проблемы — доступности огнестрельного оружия в реальной жизни:

«Когда мы говорим о жестоких видеоиграх и реальных преступлениях — то в одном случае мы рассуждаем о чем-то недоказанное, в другом — игнорируем реально существующую проблему».

Действительно несмотря на широкие дебаты о видеоиграх и их влиянии, следователи не установили, что 20-летний убийца детей и учителей был геймером. Зато точно известно, что он использовал оружие легально приобретенный его матерью.

По оценкам экспертов, в 2012-м году люди во всем мире потратили на компьютерные игры почти 60 миллиардов долларов — пишет finance.lg.ua. Львиная доля расходов приходится на Северную Америку и Европу. Рынок Индии, России, Китая и Юго-Восточной Азии — наступает на пятки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ