Домой Новости в мире В России активно проверяют международные правозащитные организации

В России активно проверяют международные правозащитные организации

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В России в течение недели работники прокуратуры, спецслужб, Министерства по чрезвычайным ситуациям, МВД проверяют офисы и штаб-квартиры неправительственных организаций. Президент России Владимир Путин назвал это обычным мероприятием, с целью «привести деятельность организаций в соответствие с законом». Международные правозащитные организации считают проверки наступлением на гражданский сектор и методом борьбы власти с протестными настроениями общества. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Катрин Аштон выразила обеспокоенность масштабами проверок.

Первые обыски и изъятие документации состоялись в офисах российских неправительственных организаций, которые имеют финансовую поддержку из-за рубежа, и российских представительствах международных организаций. Это такие организации, как Amnesty International, Human Rights Watch и другие.

Силовики провели обыски и изъяли документацию в международных благотворительных фондов и аналитических центров, среди которых немецкий Фонд Конрада Аденауэра и другие. Об этом Радио Свободе рассказала исполнительный директор представительства правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International) в Украине Татьяна Мазур.

Такие проверки, по ее словам, имеют две цели: первая — это попытка запугивать тех, кто критикует власть, и подавление общественного сектора. Вторая — это дискредитация правозащитников в глазах общественности.

«В прошлом году в России измененное законодательство, и неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, попали под определение« иностранных агентов ». После этого мы видим, что количество и масштабы проверок таких «агентов» растут », — отметила Мазур.

Она также сообщила, что под угрозой оказались совместные проекты украинских и российских общественных организаций, прежде всего тех, которые защищают права человека и поддерживают развитие гражданского общества.

Украинская власть попытается скопировать опыт россиян — эксперт

Эксперты киевского неправительственного Института политического образования сотрудничают с российскими коллегами в сфере развития местного самоуправления. Руководитель программ этого института Александр Солонтай прошлого года не смог попасть в Москву для участия в семинаре по этой проблематике, русские депортировали его обратно в Украину прямо с аэродрома без объяснения причин.

Обыски в офисах российских неправительственных организаций — это спланированная операция, имеющая целью уничтожить гражданское общество и мнение, альтернативную кремлевской, отметил эксперт в беседе с Радио Свободы.

«В России тенденция ясна: власть взяла курс на полную ликвидацию гражданского общества. То есть, всех организаций, неподконтрольных властям. Если же какая-то НПО (неправительственная общественная организация) останется, это будет верный знак, что эти организации находятся под контролем власти в России, — считает Солонтай. — Для Украины это очень маленький плюс и очень большой минус. Плюс в том, что многие организации из России переедут работать на украинскую территорию, будут работать с Россией из-за Украины, как это произошло с Беларусью. А большой минус в том, что наша власть попытается скопировать опыт России ».

Александр Солонтай также отметил, что его офисы его российских коллег также обыскали, и не только в Москве. Обыски прошли в Ростове, Пензе, Саратове и других городах.

По сообщению Московской Хельсинкской группы, уже проверено более 30 офисов общественных организаций в Москве и почти 20 неправительственных организаций в других городах России.

Россия демонстрирует, кто в стране хозяин — эксперты

Руководитель программ всеукраинской коалиции общественных правозащитных организаций Лариса Полулях в беседе с Радио Свобода отметила, что наступление на гражданское общество в России не удивляет, поскольку уничтожить потенциальных носителей протестов против политики Кремля — ​​одна из задач российской власти.

«Выживают, очевидно, те организации, которые лояльны к власти« императора »Путина. Российская власть пытается в очередной раз «топнуть ногой» и показать, кто главный в России. Еще одна задача — полностью уничтожить или, как минимум, унизить общественные организации. Ничего нового, господа, это очередной этап демонстрации силы со стороны Кремля », — отметила Полулях.

Председатель совета лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут отметил, что президент Путин фактически объявил войну гражданскому обществу России. «Обыски в офисах, постоянные проверки налоговиков и сотрудников МВД — это попытка уничтожить растущие протестные настроения в России, носителями которых является общество, общественные организации, общины», — говорит Когут.

Российская прокуратура тем временем заявила, что намерена проверить более 100 неправительственных организаций по всей стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ