Домой Новости в мире В прошедшем году погибло более 100 журналистов

В прошедшем году погибло более 100 журналистов

40
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Один из обстрелов сирийского города ГОМС в феврале 2012 года привел к гибели нескольких известных журналистов. Бомба упала на здание, в котором находились представители зарубежных СМИ, унесла жизни корреспондента издания «Sunday Times» Мари Колвин и французского журналиста Реми Очлик. Их коллега, фотограф «Sunday Times» Пол Конрой, получил ранения.

Говорит фотограф издания «Sunday Times» Пол Конрой:

«Снаряд попал прямо в нас. Я ранен в ногу, и я подумал, что моя коллега Мари Колвин мертва и Реми также мертв».

Этот инцидент стал одним из самых громких в 2012 году. Но было много других фатальных нападений на представителей журналистского цеха.

Правозащитные организации называют разные цифры. Но Организация Объединенных Наций утверждает, что более 100 журналистов были убиты при исполнении своих профессиональных обязанностей в 2012 году. Многие из них стали жертвами целенаправленных нападений.

В конце прошлого года на конференции в Вене ООН объявила о новой инициативе так называемого Плана действий по безопасности журналистов и борьбе с безнаказанностью.

Уильям Горслове из центра по вопросам свободы средств массовой информации Университета Шеффилда говорит:

«Необходимо, чтобы общественность и пресса донесли до мирового сообщества понимание связи между убийствами журналистов и подрывом принципа верховенства права, а соответственно — и общественной стабильности».

«Я думаю, что убийство журналиста должно считаться преступлением против человечества», — говорит помощник редактора «Sunday Times» Боб Тирер.

В октябре колледж Би-Би-Си со журналистики собрал представителей мировых СМИ на симпозиум, чтобы обсудить нападения на журналистов. В Лондон прибыло много журналистов из африканских стран, где распространены убийства журналистов и безнаказанность- пишет http://www.diadoc.ru/. В 2012 году только в Сомали было убито около 20 репортеров.

Омар Фарук Осман, который представляет сомалийскую Национальный союз журналистов, говорит:

«В Сомали журналистов убивают не только пулями, им отрубают головы».

И все же больше всего журналисты гибнут в горячих точках.
Правозащитные организации, занимающиеся безопасностью представителей СМИ, считают, что преступления против журналистов имеют караться на уровне преступлений против человечества.

Итальянский внештатный видео-журналист Андреа Бернарди был тяжело ранен в Ливии в 2011 году. Выздоровев, он отправился в Сирию. Он говорит:
«Я работал во многих конфликтных зонах — в Газе, Афганистане, Ливии, — но я никогда не чувствовал себя настолько в опасности, как в Сирии. Там в крупных городах нет линии фронта ».

Сирия, где уже год продолжается гражданская война, сегодня является одной из самых горячих точек в мире, в том числе и для журналистов. Еще в ноябре там похитили американского независимого журналиста Джеймса Фоули, его судьба до сих пор неизвестна. Это еще одно и весьма значительное напоминание о вызовах журналистской профессии — которая, как показывает статистика, из года в год становится все более опасной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ