Домой Новости в мире В польском парламенте говорили про депортацию украинцев

В польском парламенте говорили про депортацию украинцев

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Есть ли основания для осуждения польским Сеймом печально известной операции «Висла»? Об этом спорят польские политики, историки и общественные деятели. Парламентская комиссия по вопросам нацменьшинств предлагает депутатам Сейма принять заявление о том, что депортация украинцев с их родных земель в 1947 году была преступной. По мнению этой комиссии, насильственное выселение из юго-восточных территорий Польши в северные и западные регионы страны 140 000 украинцев нельзя оправдывать борьбой коммунистического польского государства с Украинской Повстанческой Армией.

Заседание парламентской комиссии, во время которого состоялось первое чтение постановления об оценке операции «Висла», кипела эмоциями и длилось два часа. Инициатор заявления, единственный украинец в Сейме, депутат Мирон Сыч считает, что 2012 — это соответствующий год для принятия такого документа. Он подчеркивает, что именно в этом году отмечалось 65-летие депортации украинцев.

В проекте заявления отмечается, что операция «Висла» была нарушением основных прав человека. Авторы документа считают, что польских украинских безосновательно наказали коллективной ответственностью под видом борьбы с УПА.

В обсуждении текста постановления приняли участие представители общественных организаций — как тех, которые поддерживают инициативу парламентской комиссии, так и тех, которые категорически против нее. Больше всего недовольны инициатовой комиссии представители правых политических сил и организаций, объединяющих поляков, выходцев из Галичины и Волыни .

Еще перед заседанием парламентской комиссии Федерация организаций они в ответ на инициативу осудить операцию «Висла» постановлением парламента заявила свой протест. В заявлении федерации сказано: «Операция« Висла »была необходимостью, благодаря ей перестала литься кровь и уцелели тысячи поляков и украинцев, которых банды УПА заставляли соучастия в их преступлениях. Украинский, которые имеют совесть и способны мыслить, знают, что их лишили родины результате геноцида УПА. Никто их не убивал, их переселили на возвращенные Польше земли так, как сотни тысяч польского населения ».

Их представитель  Яцек Вильчур на заседании парламентской комиссии утверждал, что операция «Висла» была проведена во имя государственных интересов Польши. Мол, УПА хотела отсоединить от Польши ее юго-восточные территории.

«Признанная международным сообществом власть польского государства, независимо от политического устройства, имела право и обязанность применить действия, которые обеспечат порядок и спокойствие на территории страны. Если бы не было преступной деятельности ОУН-УПА, не было бы операции «Висла», которая прервала процесс бандеровской дестабилизации государственных структур », — заявил Вильчур.

Петр Тима, председатель Объединения украинских Польши, который также принимал участие в заседании комиссии обеспокоен заявлениями организаций, оправдывающие депортацию 1947 года. Он считает, что утверждения о целесообразности операции «Висла», которые прозвучали в стенах парламента, — это регресс в оценке принудительного выселения украинский.

Замалчивание или неготовности Украины к диалогу может раз быть використатне против украинских-польского сотрудничества
Петр Тима
По словам те, аргументы, которые звучали уст недовольных инициативе комиссии, похожие на те, что в свое время использовались коммунистическими властями. Председатель объединенной украинской Польши также беспокоит неучастие украинского государства в сложном польско-украинского диалоге на темы истории. «Замалчивание или неготовности Украины к диалогу может раз быть використатне против украинских-польского сотрудничества», — говорит Тима.

После эмоционального обсуждения текста заявления комиссия большинством голосов (9 против 4) постановил передать его на рассмотрение спикера парламента. Председатель Сейма, посоветовавшись с советом старейшин парламента, должен решить, выносить текст постановления на обсуждение всех депутатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ