Домой Новости в мире В Польше тоже хотят силезскому диалекту придать статус регионального языка

В Польше тоже хотят силезскому диалекту придать статус регионального языка

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Три часа продолжались в польском Сейме дебаты вокруг термина «региональный язык». Члены парламентской комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств с помощью экспертов выясняли, силезский диалект соответствует этому понятию. Чтобы продемонстрировать самобытность родного говора, приглашен на дебаты силезский художник Мариан Макулы, который обратился к депутатам по силезски.

Депутаты-силезцев утверждают, что в польский закон о национальных и этнических меньшинств нужно внести изменения. Мол, Силезская говор, на котором общаются более полумиллиона граждан Польши, должен получить статус регионального языка.

Если Кашуба можно, то почему силезцев нет?

Депутат Марек Плюра цитировал Европейскую хартию региональных языков. Он напомнил, что 7 лет назад польский государство признало региональным языком диалект кашубов, есть автохтонного населения Балтийского побережья, говор которого вымирает — пишут финансы. Плюра выразил убеждение, что в Польше есть все предпосылки для предоставления регионального статуса Силезской языке. Она, говорит депутат, отвечает тем же критериям, что и кашубский язык, то есть обычно используется на территории страны группой граждан, количественно меньше остального населения государства, не является языком мигрантов и отличается от официального языка государства.

Статус регионального языка, считает плюра, позволил бы финансировать из госбюджета уроки силезской на всех уровнях образования. Кроме этого, говорит политик, государственную финансовую поддержку получили бы организации, которые лелеют культуру Силезии. Язык с региональным статусом, можно было бы использовать в делопроизводстве в органах местной администрации, отмечает плюра.

Рафал Адамус, популяризатор силезской, отмечает, что статус говора нужно изменить, чтобы ее не стеснялись молодые люди, ввважають диалект признаком отсталости.

Проблема лингвистическая или политическая?

Хотя силезцев объясняют свою инициативу желанием сохранить родной говор, некоторые депутаты Сейма утверждают, что на самом деле речь идет о политике.

Дорота Арцишевский с правой партии «Право и справедливость» отмечает, что польские языковеды считают Силезский говор одним из диалектов польского языка. Она также напоминает, что часть силезских организаций требует признать силезцев отдельной национальностью. Арцишевский считает, что предоставление статуса регионального Силезской говоре может усилить сепаратистские настроения.

«По моему мнению, очень важные вопросы — такие, как воспитание культуры, силезской языка, привязанность к Силезии, которая плывет прямо из сердца — используется в политических проектах. Это недопустимо, я это вижу и должен об этом сказать, потому что, по моему мнению, это манипуляция », — отметила Дорота Арцишевский.

Ей оппонирует Юзеф Кулеша с Общества силезского языка «Данга». «Мы не ставим себе целью уничтожить Польшу и оторвать от него Силезию, а потом построить Силезского империю от моря до моря. Это все глупости. Наша цель — это сохранение нашего дома, нашей самобытности и наших обычаев, нашей тождественности », — подчеркнул Кулеша.

Сейчас бурные дискуссии вокруг вопроса регионального языка завершились для силезцев безрезультатно. Парламентская комиссия нацменьшинств не поддержала их идеи о создании чрезвычайной комиссии, которая должна была заняться языковой проблемой. Депутаты обратились к правительству, чтобы тот высказался по поводу законодательной инициативы силезцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ