Домой Новости в мире В мире еще остались производители виниловых пластинок

В мире еще остались производители виниловых пластинок

46
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

А она все вертится ... Музыкальная пластинка переживает ренессанс, хотя в мире осталось лишь несколько производителей винила. Один из них — фирма Pallas в нинжнесаксонском городке Дипхольц.

Перед двухэтажным зданием фабрики возвышается серебристое восьмиметровое хранилище. Руководитель фирмы Pallas Хольгер Нойманн объясняет, что здесь хранится поливинилхлорид — сырье для изготовления виниловых пластинок. «Каждые четыре недели хранилище наполняется, потом отсюда гранулы транспортируются к прессам, где и штампуют пластинки», — рассказывает Нойманн. Фирму Pallas основал его дедушка 1949 года. Сначала на фабрике производили граммофонные пластинки с шеллак. Производство виниловых пластинок начали 1960-го года.

Технический музей

Хольгер Нойманн заходит в гальванического цеха, оборудование в котором происходит с 1970-х годов: старая техника, ни электроники, ручное управление процессами. Дед назвал фирму Pallas. Ее логотип — древнегреческая богиня Афина Паллада. Почему дед Нойманн предпринял мифологии, внук объяснить не может. Но вместо этого он может рассказать, почему производство пластинок или «винила», как их называет нынешний шеф Pallas, напоминает технический музей. «Когда появились компакт-диски, мы подумали о том, что же делать с производством винила? И решили просто законсервировать установки», — вспоминает он. .

Оборудование для производства винилов на Pallas Оборудование для производства винилов на Pallas

В середине 1980-х, когда CD вытеснили пластинки из студий и музыкальных магазинов, фирма Нойманна пошла в ногу со временем и также перешла на изготовление музыкальных компакт-дисков и DVD. Сейчас на Pallas работает 160 человек, 60 из них задействованы в изготовлении виниловых пластинок.

Первые новые заказы на винил поступили вместе с проведением первого массового технопраздника Парада любви в Берлине, рассказывает Нойман. Диск-жокеи нуждаются виниловые пластинки для звукового эффекта, так называемого скрэтча. Поэтому поскольку другие заводы уже не производили пластинки, запросы начали поступать в Нойманна. «Буквально в один день в музыкальные пластинки снова появился спрос», — говорит руководитель Pallas.

Нойманн уже 52 года, с функционированием всех приборов для изготовления грампластинок он знаком с детства: кажется, это старое оборудование является безотказным. Машины работают с шести утра до одиннадцати вечера. В день производится 20000 пластинок.

Прессовый цех Нойманн называет сердцевиной фабрики. Здесь очень громко, постоянно что-то шипит и дымится. «Сейчас мы изготавливаем пластинки красного цвета, потому что так заказал клиент», — говорит хозяин. Изготовление одной пластинки в среднем обходится в два евро — в зависимости от размера, цвета и толщины.
На Pallas к изготовлению винилов привлечены 60 работников На Pallas к изготовлению винилов привлечены 60 работников

Оптимистическое будущее

В помещении рядом находится бетоносмеситель, который мы знаем со стройплощадки. Только в нем смешивают НЕ бетон, а краски. Нойманн погружает руку в бочку с желтыми и черными гранулами, в другой — они красно-белые. Каждая смесь — оригинальная. Ранее, в 1970-е, когда производство пластинок было на высоте, а они были традиционно черными, с фабрики их выходило вдвое.

«Как долго продлится бум, никто не может предсказать, но, думаю, нынешних пять производителей в Европе и, кажется, в общем девять в мире будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос», — говорит Нойманн. Он настроен оптимистично и уверен, что его дело будет развиваться хорошо.

Доля виниловых пластинок в обороте его компании составляет 40 процентов — сумма, превышающая десять миллионов евро. И это при том, что многие уже давно похоронил винил. Несколько лет назад Нойманн пришлось прекратить производство аудио-кассет, а вот пластинка, как кружилась, так и крутится себе устали ...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ