Домой Новости в мире В Бирме видны улучшения после экономических реформ

В Бирме видны улучшения после экономических реформ

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

19 ноября, в рамках поездки по странам Азии, президент США Барак Обама посетит Бирму. Визит уже окрестили историческим, поскольку впервые президент США посетит эту, еще недавно полностью изолированную страну. Обама едет в Бирму поддержать демократические процессы, которые там начались. Хотя правозащитники критикуют запланированную поездку, и считают, что правительство Бирмы еще не заслужил такую ​​честь, прогресс в стране заметен. В частности в экономике Бирмы и на ее дорогах, на которых в свое время почти невозможно было увидеть автомобили. А те, которые существовали, принадлежавших преимущественно государственным чиновникам. Подержанные автомобили стоили десятки, а то и сотни тысяч долларов. Впрочем, экономические реформы последних лет кардинально изменили ситуацию, а с ним и автомобильный рынок Бирмы.

Водитель такси Ю Он Найнг только что купил 24-летний Ниссан за более чем 6 тысяч долларов. На первый взгляд это выглядит вымогательством. Но Ю говорит, что ему повезло взять машину так дешево:

«Мы живем во время, когда цены на авто падают, и я очень счастлив. Правительство делает правильные шаги. Надеюсь, что со временем мы уже не будем видеть эти старые автомобили на дорогах ».

Еще 6 лет назад 20-летнее японское авто стоило около 100 тысяч долларов. Полностью изношенные машины ездили на дорогах, потому правительство запретило импорт автомобилей, поэтому цена на те, что уже были в стране, резко подскочила вверх. Машины и другие дорогие вещи были приманкой только богатых коррумпированных чиновников, говорит Ко Со Мо. Он является одним из более двух тысяч авто дилеров в Рангуне, которые вскоре могут потерять работу:

«Разрешение на управление машиной и новое авто стоили около 400 тысяч долларов, поэтому лишь богатые могли позволить себе эту роскошь. Например, генералы и их ближайшее окружение. В других странах вы не увидите таких вот автомобильных лотов как этот, или дилеров как я. Такой бизнес как мой может процветать только там, где нет настоящих автосалонов ».

Изменение регулятивной политики на рынке открыла новые возможности для людей как Нуй Нуй, который зарабатывает тем, что делает тюнинг автомобилям.

Владелец автомастерской говорит, что в стране появляются автолюбители. И их количество постоянно растет. А когда-то все было по-другому. «Бирма — это единственная страна, где машина, после того как ты ее купил, начинала дорожать. Ты делал бы инвестицию. Покупал машину, а затем продавал ее дороже, и зарабатывал », — отметил Нуй Нуй.

Экономист Рангуне Хин Мьянг Нйо говорит, что цены на авто падают из-за ослабления контроля за импортом. Теперь бирманцы не покупают авто как инвестицию:

«Рынок авто был таким же, как рынок недвижимости. Теперь же спекуляции с рынка авто перешли исключительно на рынок недвижимости ».

И по всем признакам, Бирма и дальше проводить необходимые реформы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ