Домой Новости в мире В Беларуси судили лидера подпольной организации

В Беларуси судили лидера подпольной организации

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На прошлой неделе был приговорен к одному году заключения лидера подпольной белорусской организации «Молодой фронт» 31-летнего Дмитрия Дашкевича. Суд происходил за закрытыми дверями, в тюрьме, где активист отбывает предварительное наказание. Дашкевичу добавили 1 год за то, что и в тюрьме не признавал себя виновным и не подчинялся администрации колонии. Всего молодой оппозиционер будет вынужден отбыть 3 года заключения за свою деятельность против режима Александра Лукашенко.

Первый раз лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича арестовали после провокации — неизвестные «безработные» накануне минского Майдана 19 декабря 2010 подошли к нему и его коллеги Эдуарда Лобова, попросили закурить. Потом началась драка, после которой Дашкевича и Лобова приговорили к 2 и 3 годам лишения свободы за якобы хулиганство. «Пострадавших» даже не показали на суде.

После ареста Дашкевича, управления организацией на себя взяла его невеста Настя Положанко. Правда, не сразу. 19 декабря 2010 ее также арестовали за участие в минском Майдане, несколько месяцев она была под следствием в изоляторе КГБ — пишут finance. Ее осудили на 1 год лишения свободы условно. 28 августа попасть на суд к Дмитрию Настя не смогла, стояла под дверью колонии, ждала вестей от адвоката -сообщают .

«Последний раз я его видела полтора года назад на похоронах его мамы. Если он находится в штрафном изоляторе, то пишет мне фактически каждый день », — рассказывает она.

Но почти половину своего срока в тюрьме Дашкевич отбывает в штрафном изоляторе — за отказ выполнять требования администрации и признавать вину, говорит Настя.

«Это его способ борьбы за себя, за свое достоинство, это форма его защиты себя после всех провокаций, яки он перенес в колонии, когда его« ломали », ставили на« растяжку », это единственная форма защиты — просто от всего отказываются» , — объясняет Настя Положанко.

Администрация колонии дальше «прессует» Дашкевича, она же инициировала уголовное дело за нарушение условий отбывания наказания. Настя называет поведение Дмитрия Дашкевича его жертвой на алтарь свободы и демократии Беларуси.

«Меня и Дмитрия спасает то, что мы верим, что не все в этой стране, в этом мире зависит от людей, и когда придет время перемен, то, прежде всего, будем благодарны за это Богу. Поэтому я, безусловно, верю в свет в конце тоннеля, и мы понимаем, что сейчас нужно немного потерпеть », — замечает Настя Положанко.

Организация молодых революционеров

Кроме Дашкевича и его невесты, терпят и другие активисты «Молодого фронта», организации сопротивления режиму Лукашенко, действующая в подполье. Против десятков из них заводились уголовные и административные дела, многих выгоняли из вузов и забирали в армию. Тот же Дашкевич находится в тюрьме во второй раз. Его друг Николай Демиденко ежегодно несколько месяцев выходит под административным арестом, за участие в несанкционированных акциях или по фальшивым обвинениям в хулиганстве. Власть все делает, чтобы остановить уличные акции «Молодого фронта», публичные протесты, политические граффити.

Организация восстала в 1996 году, когда президент Лукашенко сменил государственную символику на красно-зеленую ввел как государственный русский язык. Сначала организация была массовой, репрессии заставили активистов начать действовать в узком кругу, в условиях конспирации. Теперь молодофронтовци называют себя молодыми революционерами, которые хотят не только отстранение от власти Лукашенко, но и воспитание молодежи на национальной идеи и христианских ценностях. Таких революционеров остались десятки в разных городах Беларуси. Сотни активистов прошли через эту организацию.

С «Молодого фронта» 90-х вышел юрист Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.

«Сейчас в стране сильно изменилась ситуация. Власть старалась маргинализировать и остановить эти движения, — рассказывает он. — В белорусский системе нет места политическим партиям, а не только таким молодежным организациям, которые наиболее страдают от власти. Это показали и недавние аресты активистов социальных сетей. Все эти генералы КГБ хорошо понимают, что молодежная активность может приобрести разрушительных форм для режима ».

Стефанович убежден, что Дашкевича теперь просто уничтожают в тюрьме.
В «Молодом фронте» начинал свою политическую деятельность и лидер партии «Белорусская христианская демократия» экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский.

«Это протестный потенциал, который может спасти Беларусь. Их деятельность ни в коем случае не будет напрасной. Эти люди идут по своим ценностям, это очень правильное время в их жизни. И я надеюсь, что они смогут пройти свой путь до конца », — отмечает Рымашевский.

При этом он выражает обеспокоенность, чтобы все жертвы, на которые идет теперь молодежь, не были напрасными, и за это, говорит он, отвечают «взрослые политики», оппозиция в целом.

P.s. Вся подробная информация о банке БелСвиссБанк ищите на наших страницах. Все циклы строительства коттеджей в Карпатах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ