Домой Новости в мире Украинцы в США готовятся к президентским выборам

Украинцы в США готовятся к президентским выборам

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Выборы президента США назначены на 6 ноября решать не только судьбу американцев. Согласно тому, кто победит Обама, или Ромни — может измениться и внешняя политика мощной страны мира.
Часть американцев украинского происхождения идя на выборы, считаться и на то, что тот или иной кандидат несет Америке, и чем его президентство обернется для Украины

Чикаго — традиционно демократический город. Политическая родина действующего президента США Барака Обамы одна из крупнейших украинских общин. Целый район города носит официальное название «Украинская Деревня».

Поддерживать стоит Ромни, считает София Разумова, бывшая москвичка, которая уже 16 лет издает популярную украинскую газету «Время и события». Америка стала великой благодаря людям, которые тяжело работают, демократы же, говорит София — изменили менталитет страны.

"Люди перестали работать и считают ОК. Мы, мол, будем получать пособие по безработице, не будем работать, будем получать бесплатную медицину, а кто-то другой, государство, будет нас кормить. Так в советском союзе было — взять на работе ручку было нормально. Кто что сторожил, тот то и тянул. Вот сейчас у США такая ситуация ", — говорит София.

В пользу Ромни в украинской диаспоре, звучит и еще один аргумент — он имеет жесткую позицию в отношении России.

Юрист Юлиан Кулас, возглавляет национальный комитет Украинский Обамы. Аргументы сторонников республиканцев легко парирует. Экономические проблемы Обама — унаследовал, а позиция относительно России — и главное демократии в Украине при Обаме — очень последовательный. К тому же другой президент республиканец Буш старший отказывал Украины от Независимости! А вот президент-демократ Клинтон лично побывал на Украине.

Наконец — говорит Кулас — интерсы обеих партий совпадают с интересами украинских:

«Америка, то республиканская партия, демократическая — не хочет видеть Украину в Российской Федерации, потому что это создаст новую Российскую Империю с которой могут быть трудности. И в интересах Америки — видеть Украину независимой государством. Об этом говорят и демократы и республиканцы также» .

Американская политика делается на местном уровне добавляет Кулас. Украинская община должна быть активной, пусть на сторону стала.

О том, насколько полезной может быть участие американских украинский в политике хорошо знает Мария Климчак, которая работает куратором в Украинском Национальном музее Чикаго. При содействии сенатора республиканца штата Иллинойс, американцы украинского происхождения Вальтера Дудич, в 2000-м году, музей получил миллион долларов на развитие!
Украинская община должна быть активной, пусть на сторону стала

"Был такой музейный день, когда предыдущий губернатор Райан выделил на определенные музее определенные гранты. Когда он подошел к украинским музея и спросил, сколько мы получили. А это было с телевидением, ну а украинская всегда такие яркие, презентативные. То через несколько дней сюда было прислано сенатора Владимир Дудич, который говорил с дирекцией музея и после того мы получили сначала полмиллиона, а потом еще столько же на развитие музея ", — рассказывает Мария Климчак.

Такие достижения — заслуга предыдущих волн диаспоры. Украинский же последней волны, которые и могли бы активно войти в американской политической жизни — пассивные. Американские демократы и республиканцы — для них нечто чуждое. Об этом говорит Светлана Иванишин-Угрина, редактор газеты «Время и события».

"Такой синдром вечного гостя. Они не чувствуют себя, что здесь мы собираемся жить и оставаться. Поговорите с любым из них. Он скажет. Когда я еду в Украину — я еду домой. Даже если он здесь уже живет 10 лет , даже если у него здесь куплена хата ", — замечает Светлана.

Впрочем сила украинского общества, ее будущее зависит именно от активности американцев украинского происхождения здесь в США. Светлана, считает-надежды на молодежь, но она активно ассимилируется.
И одна партия и другая — две стороны одной монеты. Интересы крупного бизнеса это главное и для демократов и для республиканцев
Даниил Терлецкий, американский избиратель
"Хотелось бы видеть среди учащейся молодежи здесь, свободно владеет английским языком, что они меньше ассимилировались в американское общество в культурном плане и более придерживались своих обычаев и традиций, но не в шароварно плане, а в соотношении динамики, которая происходит в Украина ".

Даниил Терлецкий — свободно говорит украинский, ценит обычаи, и говорит — я Американец. Отец и прадед Данила — тяжело работали на заводах Детройта. Он — первый в семье имел возможность получить университетское образование. На выборах голосовать по своей американской Советами.

Считает — от Обамы будет больше пользы для Соединенных Штатов, хотя немало замечаний к американской власти вообще, независимо от того демократическая она или республиканская.

В этой стране, в любого человека, независимо от того выросла она в бедной семье, или богатой — есть возможность, что-то сделать что-то получить. Это государство возможностей
Даниил Терлецкий, американский избиратель
«И одна партия и другая — две стороны одной монеты. Интересы крупного бизнеса это главное и для демократов и для республиканцев. Буш давал деньги банкам, когда начался кризис. Билл Клинтон подписал законы, которые позволили банкам превратиться в казино», — делится Даниил.

Впрочем сходство демократов и республиканцев это и основания стабильности американской системы — улыбается Даниил. А Америка продолжает давать всем равные возможности для успеха и право на собственное мнение.

«В этой стране, в любого человека, независимо от того выросла она в бедной семье, или богатой — есть возможность, что-то сделать что-то получить. Это государство возможностей», — аргументирует Терлецкий.

Даниил считает, что именно это и дальше будет привлекать в Америку людей со всего мира, которые стремятся реализовать себя. Именно поэтому во всем мире, люди, которые критикуют США, или наоборот видят в Соединенных штатах образец — внимательно следить за тем, кто победит на выборах президента 7 ноября, и тем куда — соответственно двигаться эта страна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ