Домой Новости в мире «Тушки» в британском парламенте большая редкость

«Тушки» в британском парламенте большая редкость

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Легкомысленно менять парламентскую партийную фракцию депутаты не могут себе позволить. Хотя примеры такие есть.

Парламентским перебежчиком, да еще и дважды, в свое время был известный британский политик Уинстон Черчилль. 1903 года он из-за несогласия с политикой правительства перешел из Консервативной партии к Либеральной, а в 1925 году — назад в Консервативную.

Британская избирательная система предполагает сочетание партийности и личности политиков, потому что в бюллетенях рядом с именем кандидата также указана партия, к которой он принадлежит.

Но баллотироваться в парламент имеет право каждый, и для этого не обязательно принадлежать к какой-либо партии.

Можно быть также независимым кандидатом. Для этого нужно внести около 500 фунтов стерлингов залога и собрать несколько десятков подписей в свою поддержку для регистрации.

Почему же тогда большинство политиков все же держатся партий? Рут Фокс — директор исследований в неправительственной организации Hansard Society говорит, что партии обеспечивают финансовые и человеческие ресурсы во время политических кампаний, а также является своеобразным значком для любого политика, очень доступно информирует общество о том, какой идеологии и политической программы придерживается кандидат .

«Политические партии — это механизмы, в которых политики, которые разделяют общие ценности, объединяются, потому что вместе они могут достичь большего, чем как отдельные личности», — объясняет Рут Фокс.

Итак политикам выгодно иметь за собой партийную машину, особенно когда речь идет о периоде выборов, когда на короткое время требуется мобилизация ресурсов в округе.

Независимым депутатом в Британии может стать только человек, который уже имеет имя в обществе, которую знают в конкретной общине, и которая обещает работать над определенными проблемами, которые волнуют конкретных избирателей. Таких людей с самостоятельным политическим авторитетом единицы.

Что происходит, когда депутат получает мандат и становится членом Палаты общин британского парламента? Каким образом можно обеспечить дисциплину и гарантировать верность депутата партийной политике?

Факты так называемых «парламентских мятежей» в Вестминстере, когда депутаты голосуют против официальной позиции своей партии, встречаются довольно часто, особенно, когда депутат считает, что определенный закон или парламентское решение противоречит интересам его избирателей в конкретном округе или взглядам самого депутата.

Рут Фокс говорит, что парламентские партии имеют ряд рычагов влияния на своих депутатов.

«Если кто-то часто голосует не так, как рекомендует партия, то такому человеку могут сказать, что она не сможет прогрессировать в политической карьере — стать министром, например. Для многих депутатов это важный фактор. Второй — это мнение местного отделения партии в избирательном округе. Местные партийцы также оказывают давление на своего депутата. Наконец, в нашей системе кандидат идет на выборы под манифестом определенной политической партии, и этот политический манифест является определенным обязательствам и проявлением доверия между депутатом и избирателями. Это важный фактор в избирательном процессе. Многие партийных документов не читают, но, если депутат избирался с поддержкой определенной партии, то от него ожидают воплощения лозунгов той партии. Такие факторы влияют на депутатов в Вестминстере », — считает Рут Фокс.

Но случаи перехода уже избранных депутатов из одной партийной фракции в другую порой случаются, и это имеет даже специальный термин «перейти пол», потому буквально означает пересесть с одной стороны зала Палаты общин на ряды с противоположной стороны. Партия власти и партия оппозиции смотрят в глаза друг другу.

Это непростое решение для любого депутата. Ни одного закона, который бы запрещал это делать, нет.

Изменение парламентской партии довольно часто означает потерю политических позиций депутата, но в отдельных случаях, если речь идет действительно об идейном шаг, то может, наоборот, подчеркивать его принципиальность и преданность избирателям.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в Верховной Раде Украины, где проблема перебежки депутатов все еще была массовым явлением, Рут Фокс согласилась, что такое явление действительно может быть проблемой, потому что искажает волеизъявление избирателей.

«Я считаю, что когда такие перебежчики нередки, это действительно дискредитирует избирательную и парламентскую систему. Это также свидетельствует о недостатках процесса отбора личностей, и того, почему они идут в политику. Это также говорит о силе или слабости политических партий. Мы здесь должны дебаты относительно того, должен ли депутат, который переходит в другую партию, составлять мандат и проходить через перевыборы. Речь идет и о том, должен иметь право округ отозвать такого депутата. Я считаю, что в большинстве случаев такое право должно быть. Потому когда политик меняет сторону так резко, что избиратели фактически теряют своего представителя, и особенно в ситуации, когда правительство создается на базе коалиции, то это может действительно менять курс руководства страной », — считает Рут Фокс из Hansard Society.

Политическая ситуация, парламентские законы и традиции на месте не стоят, и британскую систему выборов и представительства партий в парламенте некоторые считают несовершенной.

Но недавний референдум с предложением изменить ее обнаружил, что большинство британцев пока этого не хотят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ