Домой Новости в мире США втягивают Иорданию в Сирийский конфликт

США втягивают Иорданию в Сирийский конфликт

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стало известно, что НАТО не планирует вмешиваться в гражданский конфликт в Сирии об этом заявил председатель военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартелс, который в четверг встречался с председателем Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации. Заявление стало полной неожиданностью в свете предыдущих резких высказываний государственного секретаря США Хиллари Клинтон, представителей стран-членов НАТО и наконец — заявления президента США Барака Обамы о том, что именно сирийских повстанцев он признает единственным легитимным представителем сирийского народа.

Поэтому напрасно ждать скорого завершения гражданской войны, которая со времени своего начала осенью 2011-го года унесла жизни уже почти 40 тысяч человек. По некоторым оценкам почти полтора миллиона стали беженцами. Война в Сирии влияет на весь регион. Если такие страны как Турция и Ирак сразу же четко определились на чьей они стороне, то другой сосед Сирии — Иордания пыталась сохранять нейтралитет. Впрочем похоже, что теперь это ближневосточное королевство итоге будет втянута в войну.

В Иордании неспокойно. Ухудшается экономическая ситуация, общественность все решительнее заявляет о недовольстве властью. Проблемы Сирии иорданцы не нужны.

«В интересах Иордании — держаться подальше от проблем Сирии», — говорит политический аналитик Лабиб Камхави.

Политический аналитик Лабиб Камхави говорит, что о национальных интересах самой Иордании возможно придется забыть, через внешнее воздействие.

«На Иорданию давят США, Европа, страны Персидского Залива и Саудовская Аравия. Они используют экономические рычаги, чтобы заставить Иорданию допустить на свою территорию международные силы — они стремятся развернуть на территории страны военную, или гуманитарную инфраструктуру», — продолжает аналитик.

США, союзник Иордании уже направили в королевство небольшой военный контингент. Цель его пребывания здесь неизвестна.

Профессор-международник Хасан Барара говорит, что присутствие американцев имеет большое значение.

«Международная общественность хочет, чтобы Иордания вмешалась в ситуацию в Сирии. Наших собственных сил для этого не хватит. Нам понадобится внешняя помощь, в частности от США», — отмечает исследователь.

От границы Иордании в Дамаске, столице Сирии, всего 100 километров — пишут finance. Противники президента Сирии Ассада очень хотели бы использовать территорию Иордании для доставки оружия.

«С нашей территории были контрабандные поставки в Сирию, но речь шла о считанных случаях — недостаточно, чтобы разозлить Ассада, но достаточно чтобы показать Иордания имеет определенный вес», — говорит Барара.

Опасения, что Дамаск может нанести удар усилились летом, когда власть Иордании сообщила, что разоблачила группу боевиков, которые планировали теракты в стране. Вероятно ими руководили из Сирии.

«Никто не говорит, что их послал Ассад. Но если Иордания ввьяжеться в сирийский конфликт придется за это платить», — отмечает Барара.

Приближение падения режима Ассада может толкнуть диктатора на непредсказуемые действия. Американская разведка сообщила, что сирийцы приводят в состояние боевой готовности химическое оружие.

Камвахи, говорит, что после того как США использовали «страшилки» об оружии массового уничтожения для нападения на Ирак, подобные заявления трудно воспринимать без скепсиса.

«Поверить, что с Сирия может использовать химическое оружие, означает принять приглашение к интервенции в эту страну», — иронизирует Камвахи.

Оба эксперта соглашаются, что сами иорданцы без полного влияния на позицию их страны в «сирийском вопросе».

«Я думаю, что Иордании будет трудно занять независимую позицию, и не учитывать желание США», — резюмирует Барара.

Поэтому жители королевства ожидают, что решат за них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ