Домой Новости в мире США усиливают охрану своих дипломатических представительств

США усиливают охрану своих дипломатических представительств

44
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон пообещала усилить охрану дипломатических представительств в мире после того, как специальный Совет, расследовавшей обстоятельства гибели в Ливии американского посла и еще трех граждан США, раскритиковала Госдепартамент за систематические провалы в его работе в этом направлении. Впрочем, некоторые дипломаты считают, что усиление охраны может повредить международной политике США.

После нападения на американское консульство в Бенгази 11 сентября этого года, госсекретарь США Хиллари Клинтон назначила следственный комитет  по этому делу.
18 декабря комитет обнародовал результаты расследования.

«Было установлено, что уровень охраны в Бенгази был недостаточным для обеспечения безопасности в таком опасном регионе, и охрана не могла противостоять нападению, произошедшего в ночь», — заявил член комиссии адмирал Майк Маллен.

Клинтон приняла все 29 предложений Совета. Фактический преемник Клинтон, сенатор Джон Керри одобрительно отозвался о ее действиях.

«Она сделала больше, чем рекомендовала комиссия. Она немедленно усилила охрану американских представительств в опасных точках, а также попросила Конгресс увеличить расходы на безопасность на один миллиард триста миллионов долларов ».

Однако, не все соглашаются с идеей усилить защиту дипломатических зданий. Дэниел Серуер в прошлом работал во многих дипломатических представительствах США, включая Багдадом. Сейчас он преподает дипломатию в Институте международных отношений при университете Джона Хопкинса. На его взгляд, посольства, которые выглядят как крепости, часто становятся символами общественного недовольства. Для усиления дипмиссий возможно привлечение частных компаний под обеспечение государственного контракта.

Он говорит, что посол Стивенс имел достаточно причин скрываться в здании посольства.

«Однако, относительно риска, то он был бы в большей безопасности на улице, чем в посольстве. Ведь на улице 99 из ста ливийцев его приветствовали », — говорит бывший дипломат.

Впрочем, Серуер понимает, что его аргументы трудно донести до общества после убийства посла. Находясь под давлением, администрация Обамы, скорее всего, будет продолжать укреплять и наращивать стены своих дипломатических миссий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ