Домой Новости в мире Путин хочет положить конец акциям протеста в России

Путин хочет положить конец акциям протеста в России

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Недавно Государственная Дума России приняла закон, который накладывает высокие штрафы за нарушения во время массовых акций. Теперь российское правительство продвигает новый законопроект, который неправительственные организации, финансируемые из зарубежных источников приравниваются к «агентам иностранных государств».

В случае отказа регистрироваться в этом качестве на организацию налагается штраф до миллиона рублей и вводится уголовная ответственность до четырех лет заключения.

Людмила Алексеева — одна из основательниц Хельсинской группы, которая была основана еще в 1976-м году. Теперь говорит, что лучше согласиться на закрытие организации, чем ее регистрацию как иностранного агента. Хотя даже ликвидация ООО в Москве непростое дело и лучше ее доверять профессиональным компаниям, т.к. необходимо учитывать все требования законодательства Российской Федерации, теперь к этому прибавится и закрытие общественных организаций финансируемых из-за рубежа.

«Я четко заявляю, что Московская Хельсинкская группа никогда не зарегистрируется в качестве агента иностранного государства, потому что мы не являемся агентами иностранного государства», — говорит Людмила Алексеева.

Ольга Ленкова происходит из нового поколения российских диссидентов. Она работает в организации «Выход», которая защищает права людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Санкт-Петербурге. Она говорит, что Кремль отпугивает россиян от дачи пожертвований негосударственным организациям.

«Существует много НПО, финансируемых из-за рубежа. И если все они будут считаться иностранными агентами, то они таким образом теряют право критиковать правительство. Но это же наша работа — критиковать правительство и говорить, что должно быть изменено», — замечает Ленкова.

По этой логике, и первый президент России Михаил Горбачев объявляется иностранным агентом — ведь его фонд также получает деньги из-за рубежа.

Автор законопроекта депутат Госдумы Александр Сидякин считает, что Соединенные Штаты пытаются повлиять на российскую политику с помощью НПО, работающих в России.

Этот законопроект — лишь одно звено в цепи наступления на оппозицию, которая также содержит рейды на квартиры организаторов, аресты участников протестов и новый законопроект, должен усилить контроль над Интернетом.

"Недавние шаги четко демонстрируют тенденцию к подавлению оппозиции. Обыски, рейды, новый законопроект, аресты рядовых граждан. И последнее вызывает особое беспокойство, потому что люди легко идентифицируют себя с кем-то, кто является обычным москвичом, молодым человеком, бизнесменом. И несколько из них уже были арестованы. Это однозначная тенденция к подавлению оппозиции ", — говорит Маша Липман из Московского центра Карнеги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ