Домой Новости в мире Президент Египта отказался от анти-израильской риторики

Президент Египта отказался от анти-израильской риторики

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Обама начал свое ближневосточное турне визитом в Израиль. Это его первая поездка в эту страну на посту президента. Ожидается, что он еще  раз подтвердит готовность США и впредь способствовать в деле налаживания мира и безопасности в регионе, впрочем особого прорыва в этом направлении в результате визита Обамы эксперты не предвидят.

В Израиле Обама, среди прочего, обсуждать вопрос израильско-палестинского мирного процесса и угрозы со стороны Ирана.

В свете визита Обамы в Израиль в экспертных кругах активно обсуждают и вопрос будущего, заключенного тридцать лет назад при посредничестве США, мирного соглашения между Израилем и Египтом. Ведь многие эксперты видят в новом руководстве Египта угрозу нарушения статуса кво между этими государствами.

Приход к власти в Египте Мусульманского братства вызвал беспокойство относительно дальнейшей судьбы заключенного 30 лет назад мирного соглашения с Израилем. Несмотря категорическое негативное отношение Мусульманского братства к государству Израиль, президент Египта Мухаммед Мурси пообещал соблюдать положения мирного соглашения.

Говорит Амр Дарраг из Партии свободы и правосудия:

«Однозначно, мир должен иметь в основе справедливость. Это понятно. Но Египет сегодня просто не в состоянии вступать с кем-то в конфликт. Как ответственная политическая сила, мы уважаем все обязательств нашего государства по отношению к другим странам, даже если мы с ними не согласны ».

Впрочем, соглашение является очень непопулярной в стране. И такие обещания правящей партии вызвали волну критики не только со стороны фундаменталистов, но и светских, либеральных политических сил.

Ситуацию объясняет политический активист Ваэль Халиль:

«Мурси частично критикуют за то, что он слишком прагматичен. Он все же член Мусульманского братства, а его политическая партия всегда занималась вопросом Палестины и проблемой оккупации.

Халиль добавляет, что вопрос мирного соглашения всегда волновал активных египтян с любого политического лагеря:

«Многие из нас именно из-за этого вопроса начали заниматься политикой. Я лично пришел в политику через палестинский вопрос, начав с уличных протестов и оппозиции к бывшему президенту Мубарака в знак солидарности со вторым восстанием палестинцев в 2000 и 2002 годах ».

Халиль соглашается, что некоторые египтяне прикрывают свое предвзятое отношение к евреям идеями анти-сионизма. Так, к победе на выборах были сняты на пленку антисемитские высказывания Мухаммеда Мурси. Теперь он утверждает, что они имели исключительно анти-сионистский характер, т.е. направлены не против евреев как нации, а против идей сионизма.

Когда в Египте процветала достаточно мощная еврейская община, сегодня ситуация совсем другая. Бывший офицер разведки Самех Саиф связали говорит, что политики хорошо научились использовать уличные настроения:

«Эту карту вытаскивают все. Когда политик нападает на Израиль, он получает уважение улице. Поэтому политики в Египте имеют такое отношение к Израилю ».

Правда, добавляет связали, практические соображения побеждают риторику, указывая на близкие экономические, военные и политические отношения между Израилем и Египтом:

«Забудьте, что вы видите по телевидению и читаете в газетах. В реальности страны нормально сосуществуют, как это было во времена Мубарака» — пишет finance.

Как и критики морсы, связали соглашается, что с приходом к власти в стране исламистов мало что изменилось в отношениях с Израилем, и вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ