Домой Новости в мире Право на лидерство — следующий шаг для женщин в Англиканской церкви

Право на лидерство — следующий шаг для женщин в Англиканской церкви

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Англикане готовятся совершить следующий шаг в расширении прав и роли женщин в церкви. Двадцать лет назад женщины получили право священнослужителями, а на этой неделе запланированы голосования по поводу предоставления права женщинам быть епископами.

Генеральный синод англиканской церкви берется за голосование по этому вопросу уже второй раз. Первая попытка была отложена в июле этого года.

На самом деле большой споры в Англиканской церкви по рукоположению женщин в сан епископов уже фактически нет. Большинство церковных лидеров, священнослужителей и мирян поддерживают это.

Джен МакФарлейн, которая уже 13 лет исполняет обязанности архидиакона, объясняет причины задержки.

«Мы могли сказать, что поскольку подавляющее большинство церкви хочет видеть женщин-епископов, то мы сделаем это одобрением одного простого пункта до церковного закона. Но мы этого не сделали. Мы согласились уважать взгляды меньшинства и немного подождать, а также попытаться сформулировать новый закон так, чтобы держать нас вместе. Но теперь мы просим представителей меньшинства также пойти на компромисс — уважать взгляды большинства и проголосовать за новое законодательство 20-го ноября », — призвала архидиакон Норвича Джен МакФарлейн.

Женщины-священнослужители в церквях Англии официально появились в 1994 году. Сейчас это никого не удивляет, а против рукоположения женщин в епископы выступает лишь горстка ярых традиционалистов, считающих, что, согласно Библии, лидерами церкви должны быть только мужчины. Они думают, что женщина должна быть как молодая домработница, во всем слушаться своего мужа.

Эту традицию также хотят сохранить те, кто заботится о близости с другими ветвями Англиканской церкви в мире, в частности в Африке, где разделение ролей женщин и мужчин до сих пор остается неотъемлемой чертой жизни.

Традицию поддерживают и те англикане, которые чувствуют себя близкими к католической церкви, где соблюдаются древних законов и принципов.

Тем временем гораздо противоречивым вопросом для большинства традиционных христианских церквей, и для англиканцев также остаются вопросы оценки гомосексуальных отношений и возможность однополых браков. На эту тему споры настолько болезненные, что начинать их решаются нечасто.

Англиканская церковь имеет особенно роль в стране, потому что она тесно связана с государственными институтами — пишет finance.lg.ua. Церковь возглавляет глава государства — королева. Главные представители церкви имеют гарантированные места в верхней палате парламента — Палате лордов.

Значительной мере процессы в церкви Англии является отражением изменений в самой стране и взглядов общества.

Возможно, более тревожным признаком времени для тех, кто болеет за церковные традиции, стало то, что в последние годы посещаемость храмов резко снизилась.

Британцы все меньше придерживаются религиозных традиций, хотя до сих пор четверо из десяти жителей Англии считают себя принадлежащими к Англиканской церкви, которая на Рождество собирает в своих храмах по крайней мере три миллиона верующих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ