Домой Новости в мире Помешает ли мормонская вера Ромни стать президентом?

Помешает ли мормонская вера Ромни стать президентом?

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

У большинства американских избирателей вызывает недоверие религиозные предпочтения кандидата от Республиканской партии Митта Ромни. Напомним, что Ромни относится к мормонской вере или Церкви святых последних дней

Только шесть миллионов жителей США относятся к этой церкви, которая появилась в 20-х годах XIX века. В свое время мормонов преследовали, до сих пор вокруг них существует ореол мистичности. Религиозным центром мормонов стал город Солт-Лейк Сити в штате Юта, которое украшает огромный храм церкви святых последних дней. Однако, духовная жизнь мормонов не ограничивается посещений храмов.

Многие религиозной работы длится в середине семей. Например, в семье Ларсен и мужчины и женщины во время традиционного семейного месяца изучают книгу мормонов. Как рассказывает Тами Ларсен, семья для мормонов — святое:

«Мы верим, что будем семьей всегда, не только к смерти».

Еженедельно Ларсен ходят в церковь, при которой действует воскресная школа, которую посещают не только дети, но и взрослые. Мормоны не курят, не употребляют алкоголь, кофе и даже чай. Их пасторы не получают деньги за работу.

Церковь и кампания Ромни стремятся представить мормонскую веру, как такую, которая пропагандирует и развивает семейные ценности. Однако, критики, например Том Кимбалл, сам мормон, говорит, что в реальной жизни все намного сложнее.

«Нас побуждают иметь большие семьи, на что у нас нет средств. И мы должны выглядеть счастливыми, хорошо одеваться, иметь идеальное двор. И, когда всего этого у нас нет, а у большинства нет, у людей начинается депрессия », — говорит Кимбалл.

Том говорит, что лидеры церкви пытаются направить в позитивное русло внимание, привлекла к их вере участие Ромни в избирательной кампании президента. Для самых мормонов, это огромное достижение.

«Мы прошли долгий путь перед тем, как член Церкви святых последних дней стал кандидатом на пост президента от республиканцев. Это историческое событие для нашей веры », — говорит Майк Виндер, мэр городка Уэст-Валей Сити.

Виндер гордится еще и потому, что Ромни его, хотя очень далекий, но родственник.

Один из стереотипов в американском обществе, который существует о мормонов, это то, что они до сих пор практикуют многоженство. И действительно, существуют отдельные верующие, придерживающиеся учения своего пророка основателя Джозефа Смита, который побудил иметь несколько жен. Однако, по крайней мере официально, Церковь святых последних дней открещивается от многоженцев.

Правда, это не останавливает посетителей этого музея, демонстрирует жизни мормонов в середине 19 столетия, расспрашивать мормонов именно об этом аспекте истории и современности мормонов.

«Они спрашивают сколько у меня матерей. Я отвечаю, что у меня только одна мама и один отец», — делится мормонка Дженнифер Лидс.

Однако, такие люди как Роб Сивулка не уверены. Христианин-евангелист уверен, что религия мормонов ошибочно. Женатому на бывшей прихожанке Церкви святых последних дней, Роб не оставляет надежды убедить мормонов, что их вера не выдерживает экзамена Библией.

«Меня беспокоит судьба моих христианских братьев и сестер, которых заманивают в этой, на мой взгляд, cекты», — говорит Роб.

Хотя Роб и не признает веры мормонов, он, с небольшими оговорками, поддерживает кандидатуру Митта Ромни на пост президента.

«Да, я доверяю ему в определенной мере, правда, не когда речь идет о моих внутренние дела», — говорит он.

Для большинства американцев мормонская вера остается чем-то почти мистическим. Многие решают, что готовы доверить управлять государством человеку, который верит в то что для них понятно. Но для самих мормонов, независимо от результатов выборов, участие Митта Ромни в борьбе за президентское кресло, безусловно это возможность вывести свою веру на качественно новый уровень восприятия обществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ