Домой Новости в мире Платье Мишель Обамы выставили в Музее истории США

Платье Мишель Обамы выставили в Музее истории США

58
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вечером 21 января 2013 Мишель Обама появилась перед посетителями бала в ярко красном платье с открытыми плечами. Платье создал Джейсон Ву, молодой дизайнер, который уже «обшивал» Мишель до инаугурации бала в 2009-м году. Тогда Ву создал платье из белого шелка с одним открытым плечом. То платье теперь выставляется в Смитсоновском музее американской истории в Вашингтоне.

Первые упоминания о платье первой леди Америки датируются началом 18-го века
«Публику всегда интересовал наряд первой леди. Она является публичным лицом по определению. Она принадлежит нам, она нас представляет, и нам не безразлично, как он одет», — говорит куратор музея, Лиза Кэтлин Гредди.

Лора Буш надела серебристое платье на вторую инаугурацию Джорджа Буша младшего.
Хиллари Клинтон надела на инаугурацию своего мужа в 1993-м году украшенную бисером фиолетовое платье. Гламурное платье с открытым плечом, которое Нэнси Рейган одела в 1981-м году не спутаешь со скромным платьем Розалин Картер, на инаугурацию 1977-го года надела шифоновое платье, которое ранее не раз надевала. А наряд Жаклин Кеннеди 1961-го года считается эталонным.

«Действительно, люди активно обсуждали наряд жены президента еще со времен Марты Вашингтон. Газетные сообщения о жизни Вашингтона того времени содержат комментарии об одежде первой леди», — говорит Кэтлин Гредди. Позже срочное изготовление каталогов и фотографии в газетах первых леди страны всегда обсуждали женщины во всем мире.

Платье первой леди на инаугурационном балу — это кульминация торжеств, которые случаются только один раз в четыре года.

«Инаугурация это сочетание нескольких составляющих — возвышенной, формальной церемонии и веселой вечеринки», — рассказывает куратор.

В этом году вечеринок было всего две. Ровно в 5 раз меньше, чем после первой инаугурации Обамы.

Историк Ричард Нортон Смит объясняет, что инаугурационные вечеринки — это не гулянки лично Обамы, они нужны чтобы на соответствующем уровне почтить спонсоров избирательной кампании президента.

«Ну и тут же бедному президенту приходится делать то, что он почти никогда не делает — танцевать у всех на глазах», — иронизирует историк.

Поэтому Обаме еще повезло, что вечером после инаугурации внимание приковано не к его пластики, а к Мишель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ