Домой Новости в мире Оппозиция Египта не согласилась с планом Мурси

Оппозиция Египта не согласилась с планом Мурси

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Либеральная оппозиция президента Египта Мухаммеда Мурси требует от него отмены проведения референдума относительно принятия новой конституции, назначенного на 15 декабря считают, что конституция была написана второпях и без учета интересов меньшинств, в том числе христиан. Движение «Братья-мусульмане», от которой был выдвинут в президенты Мухаммед Мурси, наоборот поддерживает скорейшее принятие нового про-исламистского основного закона.

Кризис в Египте начался еще в ноябре. 22 ноября президент Мухаммед Мурси подписал указ, согласно которому ни одно из его решений не может быть обжаловано в суде. Эти, по сути ограниченные, полномочия президент приобретал лишь временно — до принятия новой конституции. По замыслу, это должно уберечь египетскую Конституционную ассамблею, которая работала над новыми законами, от вмешательства судов, среди которых немало сторонников предыдущего диктатора Хосни Мубарака.

Но этот шаг не понравился большому количеству либералов и христиан, вышедших с массовыми протестами. При столкновениях с членами движения «Братья-мусульмане», политической силой Мурси, по разным данным, погибло от шести до восьми человек.

В эти выходные, под давлением массовых демонстраций, Мурси отменил свой спорный указ. Но это не удовлетворило протестующих, которые призывают к его отставке.

«Президент Мурси отменил свое решение, только когда погибли люди. И мы отстоим права тех, кто погиб, и не оставим площадь, пока он не уйдет с должности », — говорит один из жителей палаточного городка на площади Тагрир.

Отказавшись от неограниченных полномочий, Мурси настоял на проведении всенародного референдума по принятию новой конституции уже в эту субботу, 15 декабря. Протестующие, среди которых немало христиан, либерально настроенной молодежи и женщин, считают, что таким образом в стране вводятся жесткие исламистские порядки.

«Я призываю его быть президентом всех египтян, не только его экстремистской части. Большинство слоев египетского общества отвергает власть «Братьев-мусульман» и его лидера, представленного Мухаммедом Мурси, потому что он не является президентом всего Египта », — говорит один из участников протестов Ашраф Салах.

Впрочем, указывают эксперты, кроме членов движения «Братья-мусульмане», которое само по себе является достаточно многочисленной организацией, президента поддерживают миллионы бедных египтян. И Мурси свои позиции сдавать не собирается. Он приказал армии обеспечивать порядок во время подготовки и самого референдума и предоставил ему полномочия арестовывать гражданских. Многие увидили в действиях Мурси желание вернуться к диктатуре.

«Новая конституционная декларация отменила предыдущую. Но в то же время она содержит те же положения », — считает протестующий хэшам Езат.

О решении политического кризиса в Египте говорить еще рано. Но противостояние между Мурси и оппозицией, которые выступали на одной стороне во время революции в Египте 2011-го года, уже нанесло ущерб международной репутации президента, который впервые в истории страны был избран путем свободных и честных выборов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ