Домой Новости в мире Олимпийская стройка в Сочи станет самой дорогой в мире

Олимпийская стройка в Сочи станет самой дорогой в мире

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2007 году, когда российский город Сочи выиграл право проводить Зимнюю Олимпиаду, это вызвало недоумение. Ведь это впервые, когда соревнования в зимних видах спорта пройдет в субтропиках. К тому же в городе, где нет инфраструктуры — ни катков, ни лыжных трамплинов, ни лыжных трасс. О том, как проходит подготовка к Зимней Олимпиаде в Сочи, узнавал корреспондент «Голоса Америки» в России Джеймс Брукс.

Это — самая строительная площадка в Европе. Здесь круглосуточно работают сотни тысяч строителей и пятьсот компаний. Они строят гостиницы, катки и лыжные трамплины для Зимней Олимпиады на берегу Черного моря. Президент России Владимир Путин пообещал, что все будет закончено и готово для эксплуатации еще до февраля 2014 года, когда начнутся соревнования.

Строительством катка Большой Ледовый дворец руководит Олег Краченко, который говорит:

«Мы хотим показать, что даже здесь, на юге России, вы можете иметь Зимнюю Олимпиаду».

Но за все приходится платить. С ценником в 51 миллиард долларов эта Олимпиада станет самой дорогостоящей в истории. Заложенное под строительство шесть лет назад смета уже превышена в пять раз. Новости финансов из этого южного города приходят постоянно. Стоимость работ в Сочи превышает затраты на Олимпиаду в канадском городе Ванкувер в шесть раз.

Защитник природы с «Ековарты» Владимир Кимаев говорит, что Кремль зря тратит деньги на проект, который через две недели уже будет не нужен:

«Или это нормально тратить государственные деньги на строительство помещений, которые не потребуются в будущем? По последней информации, лыжный трамплин будет снят ».

Кимаев и другие говорят, что большинство из потраченных денег осели в частных карманах. Он указывает на дорогу длиной в 48 километров и железную дорогу между катками, как и сооружение для лыжных соревнований.

Владимир Кимаев с «Ековарты» продолжает:

«Проект полета на Марс составил два с половиной миллиарда долларов. Дорога к Красной Поляны колеблется от семи с половиной до десяти миллиардов долларов. Это золотая дорога ».

Сергей Симонов — один из рабочих на стройке. Он рассказывает о случаях, когда строителей, особенно мигрантов из стран Центральной Азии, оставляют без зарплаты.

Говорит строитель из Узбекистана Гусейн Каримович:

«Десять человек работают в течение дня и десять человек — ночью. Вот так они организуют работу, чтобы быстрее закончить этот трамплин ».

Он говорит, что, когда работы были закончены, работодатель просто исчез, а с ним и шесть с половиной тысяч долларов невыплаченной зарплаты. Впрочем, вряд ли обо всех этих проблемах думать тогда, когда в феврале следующего года с большой помпой будут открыты Зимние Олимпийские Игры в российском городе Сочи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ