Домой Новости в мире Около 80 тысяч сотрудников Министерства обороны США потеряют работу

Около 80 тысяч сотрудников Министерства обороны США потеряют работу

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почти восемьдесят тысяч работников Министерства обороны и контрактников оказались под угрозой потери работы.

Сумма, на которую должен быть ежегодно сокращенный бюджет США в течение десяти лет для выхода из экономической стагнации, не маленькая — 50 миллиардов долларов. Последствия таких сокращений могут оказаться очень болезненными, предупреждают военные.

«Трудно точно сказать, какой вред нанесут эти урезания. Но очевидно, что сокращение ослабят нашу военную отрасль и снизят наш военный потенциал. Мы теряем статус мощного игрока в мире, становимся менее заметными и составит менее противовеса нашим противникам. Мы теряем много козырей, и таким образом вероятность возникновения конфликтов увеличивается », — предупреждает председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси.

Именно глобальное присутствие всегда была ключевой частью военной стратегии США. Сегодня Пентагон перенес фокус внимания на Тихоокеанский регион. Правда из-за урезания бюджета, количество военных лодок и там будет значительно сокращена.

Пострадают и другие составляющие военной отрасли — исследование, технологии, производство оружия, подготовка кадров. Вместе с тем, количество солдат не изменится, что, по словам экспертов, приведет к плачевной ситуации: много солдат без надлежащей подготовки и адекватного оборудования.
Пентагон уже ранее пережил сокращение в почти в пятьсот миллиардов долларов. Министр обороны Леон Панетта предупреждает, что дальнейшие урезания уничтожат новую оборонную стратегию президента Обамы и ослабит оборонную мощь нации:

«Я не могу уменьшить наш бюджет на пол-триллиона долларов и избежать рисков».

По крайней мере с этим аргументом оппоненты Обамы в Конгрессе соглашаются.
Сенатор-республиканец Келли Айотт обеспокоена, что имидж США с ослабленной военной отраслью лишь побуждает террористов и агрессивные правительства нанести ущерб стране.

«Цифры говорят сами за себя. Мы таким образом будто бы даем знать другим, что они могут вести себя плохо, а это неприемлемо с точки зрения безопасности США », — говорит сенатор.

Почти восемьдесят тысяч работников Министерства обороны и контрактников оказались под угрозой потери работы. Пентагон надеется, что сможет избежать сокращений. Для этого руководство рассматривает возможность отправки штатных работников в неоплачиваемый отпуск.

Между тем переговоры по поводу нового бюджета на Капитолийском холме далеки от завершения. Президент Обама стремится достичь договоренности, чтобы избежать на следующие два года политического противостояния с республиканцами о поднятии лимита внешнего заимствования и очередного пакета экономической помощи.

Эксперт Института Брукингса Томас Манн говорит, что президент Обама сегодня имеет больше козырей:

«Американцы верят, что достичь договоренности будет на совести республиканцев, а не президента. Рейтинги его популярности выросли, и, откровенно, люди в целом поддерживают его предложения ».

Если же стороны не договорятся, налоги для всех американцев вырастут уже с начала следующего года. А с урезанием социальных программ, говорят эксперты, это может привести к очередной рецессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ