Домой Новости в мире Нефтедоллары по техаски: 80 лет добычи «черного» золота

Нефтедоллары по техаски: 80 лет добычи «черного» золота

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Оптимизма выпускникам и в целом рынка труда добавляет тот факт, что Соединенные Штаты переживают очередной бум добычи энергоносителей. Благодаря новым технологиям США набрали таких темпов, что к 2020 году могут обогнать Саудовскую Аравию по добыче нефти.

Быстрыми темпами увеличивается и добыча природного газа, что положительно влияет на экономику страны. Вокруг скважин, как грибы растут новые города. Жители одного из городов, где нефть давно добывают на центральной площади, во дворах и школьных и церковных площадках, предупреждают новые енергопоставщики городка, не терять смысла в погоне за деньгами.

В небольшом техасском городке невозможно избежать шума нефтяных насосов. Насосы здесь повсюду. Они до сих пор качают нефть, которая была найдено более 80 лет назад. С тех пор городок Килгор пережил несколько циклов бума и спада. Эпицентр добычи нефти находится в самом центре, на территории в четверть гектара.

Редактор местной газеты Билл Вудал рассказывает, что с этого клочка земли было добыто столько нефти, что его стали называть «самым богатым в мире акром»:

«Здесь было больше тысячи вышек, и это все внутри городской черты. Без преувеличения, горизонт полностью закрывали вышки. Дома принесли, а на их место ставили вышки и бурили скважины ».

Полученные от нефти деньги пошли на строительство крупных церквей, богатых домов, библиотеки и театра на 900 мест, и это в городе с населением в 10 тысяч человек.

Однако нефтяные насосы, резервуары и трубопроводы забирают так много земли, в городе возникла нехватка жилья. А в условиях нестабильной экономики строительные компании банкротятся первыми.

Говорит мэр Килгор Ар.И. Спрадлин:

«Последние четыре из пяти строительных компаний, которые планировали здесь строить жилье, обанкротились. Одна из них дважды ».

В условиях рецессии деньги заканчиваются быстро, и строительные компании остаются с непроданным жильем. Мэр говорит, что планировать в таких условиях трудно не только бизнеса, но и администрации города

«Знаете, доходы города то растут, то падают. Во время кризиса 80-х, мы урезали людям зарплаты, увольняли с работы ».

Своим опытом Килгор делится с другими, а историю хранит в специально созданном музее. Мэр Спрадлин продолжает:

«Все законы о том, как близко можно бурить скважины друг от друга, и которые сейчас применяются во всем мире, появились из ошибок, сделанных здесь в Килгор. Здесь бурили скважины почти каждые восемь метров. Нефть добывали в церковных дворах, огородах, на школьных площадках ».

Мэр советует своим коллегам в других городах — экономить.

«Кран могут перекрыть так быстро как и открыли. Привыкают к большим деньгам. Сэкономите. Поймите, однажды экономический был замедлится, так всегда происходит ».

Спрадлин охотно делится своим опытом с мэрами других городов, нередко ему звонят, стремясь избежать ошибок Килгор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ