Национальный мемориал 11 сентября в Нью-Йорке открыт с прошлого года. С тех пор его посетили более четырех тысяч американцев и гостей страны. Рядом строится музей, работы над которым прекратились несколько месяцев через финансовые споры. И хотя накануне празднованию 11 годовщины атак, власти Нью-Йорка все-таки достигла соглашения по завершению строительных работ, музей и его экспозиции все еще вызывают много споров.
Экспозиция музея расскажет миру историю трагедии 11 сентября, во всех ее аспектах. Отдельная экспозиция посвящена Аль-Кайде и подготовке к атакам. Некоторые члены семей погибших от действий террористов одиннадцатого сентября выражают недовольство этой экспозицией.
Мне кажется, что оно больше похоже на доску почета террористов. У меня такое ощущение появляется, когда вижу их фотографии, выставлены следующим образом.
отец жертвы атак Джим Ричес.
Но больше всего споров вызывает коллекция, которая никогда и не будет открыта для общественности. В подземных хранилищах размером в семь этажей храниться останки тел погибших, доступ к которым будут иметь только семьи жертв и медицинские эксперты. Ричес и представители еще 16 семей опротестовывают эти планы в суде.
«Мне кажется, нет ни одного музея по всей стране, где хранят человеческие останки. К тому же, я считаю, надо сначала получить разрешение от семей погибших », — говорит Ричес.
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который возглавляет Фонд музея, говорит, что сохранение останков необходимо для возможных последующих экспертиз ДНК.
«Важным аспектом музея с точки зрения уважения к жертвам является сохранение неопознанных останков. И это не просто маленькое хранилище. Помещение имеет все необходимое оборудование для медицинских исследований, для возможной идентификации тел тогда, когда технологии будут более развиты », — объясняет он.
Еще одна контраверсийная проблема — это размещение металлической скульптуры в форме креста, которая символизирует погибших во время спасательных работ после атак. Группа атеистов подала иск против установки подобного креста. Но Фонд отмечает, что это не религиозный символ, а художественная работа.