Домой Новости в мире Лапландия привлекает туристов полярной экзотикой

Лапландия привлекает туристов полярной экзотикой

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Рованиеми путь неблизкий. Расположен город в сотнях километров к северу от крупнейших скандинавских городов, однако это не останавливает поток туристов, даже несмотря на кризис и введения в странах Еврозоны режима экономии, переполнили город.

Всего в столице Лапландии каждый год приезжают более полумиллиона туристов. Город полностью изолирован от цивилизации и рекламирует себя как экологический семейный курорт — некий экзотический оазис на окраине Европы.

Только в этом году город с населением в шестьдесят одну тысячу заработает на туризме более двухсот шестидесяти миллионов долларов. Популярная достопримечательность — Парк Санта Клауса, где дети буквально погружаются в зимнюю сказку и имеют возможность встретить самого хозяина — Деда Мороза. Директор парка Катя Икагеймо-Ланкинен говорит, что бизнес в этом году процветает, как никогда:

«Мы боялись, что туристов из Великобритании будет меньше, но случилось наоборот. Увеличилось количество гостей из России. Мы прогнозировали, что испанцев будет меньше, но, наверное, они, известные желанием почувствовать сказочный дух Рождества, все-таки приехали и в этом году в большом количестве ».

В сорока километрах от парка — самый северный зоопарк мира, Рануа.
Полярные медведи, волки, олени — всех их можно увидеть здесь вблизи. Ради такой полярной экзотики туристы с юга Европы готовы выдерживать необычные морозные температуры. Маргарет Бурон приехала из Франции:

Наряду с зоопарком — семейный отель, который открывается каждый год первого декабря. В домике класса люкс может разместиться до 12 гостей. Все это стоит четыреста долларов за ночь. Каждый домик построен в стиле финского модерна и имеет собственную сауну.

Другой отель «Арктик Сноу», в часе езды от Рованиеми, предлагает насладиться несколько иной сауной — ледяной. Как и все в отеле, сауна сделана полностью из льда и снега. Владелец отеля Вилле Хавекко говорит, такой сауны во всей Финляндии не найти:

«Я хотел сделать что-то уникальное. Соединить холод и тепло ».

Температура в комнатах, полностью сделанная из снега, держатся на отметке -10, а ночь в «Арктик Сноу» стоит 300 долларов.

Любители экзотики могут привезти воспоминания об отдыхе и домой. В виде уникальных украшений. Местный ювелир Джухи Дженкер предлагает широкий выбор товаров — кольца, амулеты, броши, Кильчика — все из добытого по соседству золота и серебра. Уникальность — в дизайне украшений. Все они отражают пиктограммы животных, которые являются неотъемлемой частью лапландских шаманских верований.

«История — это самое важное. За каждым украшением стоит собственная история. Это все отражение шаманских сказаний, все эти традиционные лапландские изображения построены на слове », — говорит ювелир.

Что касается удовлетворения гурманских потребностей — местные рестораны не оставят вас голодными. Наиболее популярный ресторан в центре города «Ниле» предлагает традиционные лапландские блюда — мясо оленя, лосось. На десерт — традиционные местные сыры и свежие ягоды. А более утонченный десерт можно полакомиться в Шоколадницы по соседству, где все изготавливается вручную.

Бизнес держит этот отдаленный северный город в хорошей форме. И власть надеется, что они будут продолжать привлекать туристов, которые будут приезжать или ради экзотики, для того, чтобы почувствовать себя первопроходцами и покоритель Заполярья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ