Домой Новости в мире Кризис в ЕС приводит к совместным решениям в экономике европейских стран

Кризис в ЕС приводит к совместным решениям в экономике европейских стран

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский союз сделал важный шаг на пути создания банковского союза. Саммит лидеров Содружества, который состоялся в Брюсселе, также принял «пакет экономического роста и занятости», который до этого был омрачен идеей дисциплины и сбережений. Президенты и премьер-министры 27 стран также призвали к объединенным действиям по усилению давления на брутальный режим Сирии и поздравили полноценное введение в действие эмбарго на нефть из Ирана, который не прекращает своей ядерной программы.

Саммит был представлен как «саммит последних надежд» в спасении Евросоюза от кризиса. Между тем, в течение встреч и после окончания всех переговоров о оправданы надежды европейские лидеры высказывались довольно осторожно. «Это еще не конец, но мы на хорошем пути", — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга, председатель Еврогруппы, т.е. клуба министров финансов государств еврозоны, во время перерыва между заседаниями сдержанно заметил, что «никогда не заявлял, что европейские дела обстоят лучше, но результаты нынешнего саммита могли быть хуже» .

Но несмотря на это, все же выглядит, что прорыв все-таки произошел. Длительные дискуссии и противостояния на протяжении почти целой ночи с четверга на пятницу завершились соглашением о неотложных мерах для предотвращения финансовой катастрофы у двух тяжеловесов европейской экономики: Италии и Испании. В последние недели эти государства занимали кредиты под небывало высокие проценты, их экономики подвергали риску всю еврозону. Саммит ЕС в связи с этим решил: минуя бюрократическую волокиту, Европейский фонд спасения сможет напрямую финансировать не только проблемные страны, но и ослабленные банки. Кредитование и страхование валютных рисков будет проводиться под бдительным оком Европейского центробанка.

«Мы получим возможность прямой рекапитализации банков. Важность решения состоит в том, что оно разбивает порочный круг связи между ситуацией с банками и государственными долгами », — объясняет председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Фонд спасения на требование Италии также сможет перебирать часть государственных долгов, против чего активно выступала немецкий канцлер Ангела Меркель. Многие обозреватели называют это двойной победой итальянцев над немцами — и на футбольном поле, и на заседании Европейского совета.

Другой крупный шаг, сделанный лидерами ЕС в Брюсселе, — согласование так называемого «пакта экономического роста».

Этот план содержит мероприятия для вливания 120 млрд евро в реальную экономику. Это будет сделано путем увеличения капитала Европейского инвестиционного банка, что позволит ему больше кредитовать экономические проекты. Другой источник — неиспользованные деньги из европейских структурных фондов. И наконец, здесь должны выпустить так называемые «проектные облигации» для финансирования инфраструктуры европейского транспорта и энергетики. Этот пакт вцелом призван вдохнуть новую жизнь в заторможенную кризисом экономику государств ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ