Домой Новости в мире Косово и Сербия вынужденны помириться ради вступления в ЕС

Косово и Сербия вынужденны помириться ради вступления в ЕС

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение 5-ти лет «независимости под надзором», управление страной параллельно осуществляли представители международного сообщества и местные власти. Теперь косовары управлять сами, однако в стране и в дальнейшем будут работать миротворческие контингенты НАТО и Европы.

Получение Косово реальной независимости представители Запада и местной власти отметили специальной церемонией. Барак Обама уже назвал независимость Косово «значительной вехой» и похвалил страну за прогресс.

Косовары уже готовы разобраться своей стране самостоятельно — считают на Западе. Даниэль Сервер из Школы углубленного исследования Международной политики соглашается с этим.

«Настало время, чтобы страной руководила власть избрана в результате прямых выборов», — говорит эксперт.

Между тем в стране останется миссия ЕС по установлению верховенства права и миротворческий контингент НАТО. Курт Волькер из института международного лидерства при университете Аризоны говорит, что международное присутствие в Косово — еще необходима.

«Было бы очень обидно и рискованно, для любой из косовских партий попробовать воспользоваться отсутствием международного контроля и сразу начать агрессивно продвигать свое видение развития страны», — считает Волькер.

Одним из главных пунктов переходного плана, воплощался в стране в течение 5 лет была децентрализация, которая должна защитить права меньшинств — особенно сербов на севере страны
Даниэль Сервер говорит, что этот вопрос еще не решен.

«Север Косово контролируется Белградом — а не Приштиной. Это не децентрализация. Это фактическое разделение страны. Это то, что мне не нравится. Это то, что не воспринимает ни Европа, ни США».

По словам эксперта, этот вопрос должен решиться путем переговоров с Сербией. С ним соглашается Волькер, который является бывшим послом США в НАТО.

«В будущем северное Косово должно быть интегрировано, и стать частью страны, однако иметь достаточно независимости на местном уровне, чтобы удовлетворять потребности местных жителей», — замечает Волькер.

Переговоры между Белградом и Приштиной прервались год назад, из-за столкновения на границе между странами. Ожидается, что они возобновятся в этом месяце. От их исхода будет зависеть, смогут обдиви страны войти в ЕС.

Впрочем, эти переговоры не будут простыми. В день вступления Косово независимости генеральный прокурор Сербии по военным преступлениям вчера заявил, что Сербия свидетельство того, что в Косово осуществлялась систематическая торговля людьскимы органами, а бойцы Армии освобождения Косово проходили специальную подготовку по изъятию органов по людьских тел. Соответствующие данные уже в ближайшее время будут изучены следственной комиссией Совета Европы.
Претензии в Косово имеет не только Сербия. Страну до сих пор не признали 5 стран ЕС. Они блокируют вдодження Приштину в Евросоюз
«ЕС должен убедить эти 5 стран пришло время признать Косово и его самовольно установленные границы, и, что такой шаг поможет урегулировать относить между ЕС и Косово»

По его мнению, проблемы, которые мешают Сербии стать частью ЕС основном технические, в то время как Косово должен ответить на серьезные вызовы. С завершением периода «независимости под надзором» страна должна решить проблему коррупции и безработицы.

Существует несколько видов ликвидации предприятий, например ликвидация ООО может быть официальной и альтернативной. Также осуществляется в добровольной форме или с помощью банкротства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ