Домой Новости в мире Китай призывают отказаться от трудовых лагерей

Китай призывают отказаться от трудовых лагерей

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новые лидеры Китая приняли решение до конца 2013-го года реформировать устаревшую трудовую систему страны. И хотя до конца года осталось мало времени, общественности известно лишь несколько деталей того, какие именно изменения планируется сделать. К тому же, каждая такая смена требует не чтобы каких-либо усилий.

На языке мандарин их называют Лаогай. Это — китайская система «ГУЛАГ», где полиция может без суда и следствия держать людей за решеткой до 4 лет. Китайское правительство называет эту форму издевательства над людьми — принудительно-исправительными работами. Лю Цзе, которая провела в таком лагере полтора года говорит, что это форма пыток:

«Люди в лагере просто рабы. Мы работаем по 14-16 часов в сутки. И если ты не можешь закончить работу вовремя, значит сидеть дольше ».

Коммунистическая партия Китая создала трудовую лагерную систему в 50-х годах прошлого века, чтобы отправлять туда контрреволюционеров. Сегодня здесь находятся около 200 тысяч проституток, наркозависимых, а также религиозных и политических инакомыслящих. Есть здесь и простые люди вроде Лю, которая подписалась под общественным обращением требуя политических и законодательных реформ. В лагере ее заставили производить праздничные украшения а также зубочистки. После того, как она пожаловалась на неудовлетворительное отношение к ней, охрана привязала ее к креслу и издевалась над ней:

«Вечером они привели меня в маленькую комнату в подвале и начали тортуруваты. Они привязали меня к столбу и держали там семь суток. Потом положили меня на кровать для трупов и привязали за руки. Я сразу заснула ».

Давление на китайское правительство с требованием реформировать систему трудовых лагерей становится все сильнее. Все больше жертв вроде Лю говорят о пытках вслух. В трудовых лагерях провинции Юнань сегодня сидят только наркоманы. Впрочем, китайское правительство ежегодно тратит более ста миллиардов долларов на внутреннюю безопасность и лагеря всегда играли ключевую роль, чтобы заставить критиков молчать. Правозащитники вроде Ли Фаньпин говорят, что вряд ли лагеря будут закрыты в ближайшее время:

«Думаю, для правящей партии будет очень сложно отменить эту систему трудовых лагерей, ведь они просто не захотят отказываться от этого эффективного метода социального контроля. Я думаю, что в ближайшие годы система будет доработана, но не отменено ».

В дополнение к сложности проведения самой реформы, некоторые лагеря за это время еще и начали приносить достаточно высокие прибыли. Местные чиновники зарабатывают хорошие деньги на товарах, которые производятся в таких лагерях и требуют взятки от заключенных, которые надеются выйти на свободу — сообщает http://pokolenie.uz. Несмотря на все эти трудности Лю и ее семья все же с оптимизмом смотрят на ситуацию в целом и надеются, что Пекин же проведет реформу и они больше не будут бояться, что однажды их снова отправят в такой лагерь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ