Домой Новости в мире Кипр рассчитывает на деньги Москвы

Кипр рассчитывает на деньги Москвы

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После того, как парламент Кипра отклонил план спасения своей экономики, который предусматривал наложение налога на депозиты, Европа давит на Кипр, чтобы тот поскорее предложил альтернативный путь преодоления национальной долгового кризиса. Если правительства этой маленького островного государства не удастся найти дополнительные 20 миллиардов долларов, он может обанкротиться и потерять членство в еврозоне.

Живописный остров Кипр внешне выглядит беспечно: ласковое море, счастливые туристы. Но экономика страны — в глубоком кризисе.

Тысячи жителей острова несколько дней выходили на протесты, чтобы не дать собственному правительству снять с их частных банковских счетов часть денег, чтобы поддержать больную экономику.

Я горд за наш народ, заявил один из участников протестов Николас Панайотис.

«Я вижу, как все киприоты сегодня выступили вместе. Мы — сила. И госпожа Меркель должна понять, что у киприотов есть гордость », — подчеркнул Николас.

По расчетам экономистов, Кипра необходимо около 20 миллиардов долларов, чтобы поддержать банковский сектор. Европейцы пообещали дать половину этой суммы, если остальную часть Кипр соберет сам, сняв их в виде налогов со счетов физических и юридических лиц. Большинство депозитов на Кипре принадлежат зарубежным вкладчикам, которые длительное время получали выгоду из местной системы налогообложения. Сегодня пришло время иностранцам разделить бремя финансового кризиса с жителями Кипра и всей Европе, говорят сторонники этой идеи.

Но под давлением демонстрантов и иностранных вкладчиков, во вторник парламент Кипра подавляющим большинством голосов отклонил предложение ЕС и МВФ.

Спикер парламента Кипра Янакис Омироу объяснил решение отказаться от денег МВФ желанием защитить права не только своего народа, но и жителей других стран Евросоюза, правительства которых также могут попробовать за их счет решить проблемы в экономике:

«Парламент Кипра большинством голосов отклонил решение еврогруппы, которая хотела подстричь депозиты в национальных и международных банках, работающих в нашей стране. Мы надеемся, что наши партнеры в Европе нас поддержат.

Отклонив предложение Евросоюза власти Кипра пока не предложила альтернативы. Кипр надеется на помощь России. Эксперты говорят, что около трети всех депозитов на Кипре принадлежат именно российским гражданам. В среду глава Минфина Кипра Михалис Саррис провел в Москве переговоры о предоставлении Россией нового кредита.

В 2011 году Россия уже заняла Кипра 2,5 миллиарда евро. Но о новом кредите сторонам пока договориться не удалось.
Кипр — самая маленькая из стран еврозоны, которой нужна сегодня финансовая помощь. Но если банковская система упадет, эффект ощутит на себе вся Европа и даже мир.

Глава отдела экономической политики Центра изучения Европы Синциа Алсидеш объясняет:

«Эта маленькая страна может наделать много хлопот. Вывод здесь достаточно прост. Если подобная проблема будет в большей стране, это может иметь огромные последствия. Это может вызвать отток капитала, с которым никто не сможет справиться. Поэтому эту проблему надо решать ».

Чтобы помешать оттоку капитала, банки на Кипре остаются закрытыми. Люди могут снять деньги в банкоматах, но все крупные трансферы заморожены.

Между тем Кипр ведет переговоры и с Россией, и с Евросоюзом, чтобы получить кредит на более выгодных условиях и избежать банкротства.

Напомним, что международная корпорация Биосфера будет выпускать и реализовывать на рынке Российской Федерации новую торговую марку «Бонус». Это будет продукция в сегменте эконом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ