Домой Новости в мире К сирийским повстанцам присоединяются инностранцы

К сирийским повстанцам присоединяются инностранцы

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Сирии не стихают бои между правительственными войсками и повстанцами. За время конфликта там погибло более 20 тысяч человек, и эта цифра постоянно растет. А в последние месяцы ситуация осложняется еще и тем, что на сторону сирийских повстанцев становится все больше боевиков из других стран, которые переходят границу и воюют против правительства аль-Ассада в «священной войне».

Два месяца назад фотожурналист Джон Кантли вместе с проводником и своим датским коллегой пересек границу с Сирией, где мужчины наткнулись на лагерь оппозиционных сил. Впрочем, это не были бойцы Свободной Сирийской Армии.

«Уже через десять секунд я понял, что мы попали в беду. Это было очевидно сразу. Во-первых, они все говорили на английском », — вспоминает Кантли.

Так Кантли попал в тренировочный лагерь иностранных боевиков.

«Там были боевики из Чечни, Пакистана, Бангладеш, Великобритании. Где-то 10-15 из них точно были британцы или британского происхождения. Мы много с ними общались, особенно с британскими парнями. Один из них, врач из Национальной Службы Здравоохранения Великобритании, стал нам почти другом, он предоставлял нам информацию », — рассказывает он.

Некоторое время мужчин держали в лагере. Джон говорит, что многие боевиков разговаривали с акцентом, типичным для Бирмингема. Этот город с населением более миллиона человек расположен в центральной Британии и имеет большую мусульманскую общину. Там живет и журналист Малик аль-Абдех, подтверждающий заявления Джона Кантли:

«Я имею информацию о примерно десяти молодых мужчинах из Бирмингема, которые едут в Сирию, чтобы бороться в рядах Свободной сирийской армии. С одной стороны они делают это из гуманных причин, чтобы помочь своим братьям по вере, погибших в Сирии. С другой — они в душе настоящие джихадисты ».

В подтверждение своих слов Малик указывает на многочисленные видео в сети youtube, выставленные различными группировками, которые говорят, что они ведут «священную войну» в Сирии.

Но Свободная Сирийская Армия не всегда рада участию джихадистив в их борьбе.

«Они более радикальный элемент, который рассматривает войну в Сирии не как войну за свободу и демократию, а как борьбу за становление исламского государства», — утверждает Малик.

Власти Бирмингема обеспокоена участием жителей города в сирийской войне. Местные парламентарии предупреждают правительство страны, что эти люди могут вернуться в Британию экстремистами. Джон Кантли был уверен, что за него потребуют выкуп или убьют. Он с коллегой безуспешно пытался убежать.

«Через неделю, благодаря тому, что наш проводник поднял тревогу, четверо бойцов Свободной Сирийской Армии пришли в лагерь, в котором в тот момент почти никого не было, и освободили нас», — рассказывает Кантли.

Джон Кантли планирует вернуться в Сирию. Он, вместе с другими очевидцами событий говорит, что в ближайшее время стоит ожидать увеличения количества иностранных бойцов на передовой сирийского конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ