Домой Новости в мире Исламистская группировка в Сомали ведет пропаганду в Твиттер

Исламистская группировка в Сомали ведет пропаганду в Твиттер

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Благодаря совместной работе сил Африканского союза и правительства Сомали, исламистские группировки Аль-Шабаб, последнее время претерпели значительные потери. Однако, эксперты обеспокоены растущей эффективностью пропаганды Аль-Шабаб, применяющего последние достижения просветительского искусства.

С высококачественной графикой, снятый в формате Эйч-Ди, видеоролик под названием «вдохновит верующих» является продуктом медиагруппы группировки Аль-Шабаб. Человек на ролике, который представляется как Абу Дуджана и имеет лондонский акцент, говорит, что живет в Великобритании.

«Я бы хотел поговорить с вами о том, какое это счастье — жить в мире джихада. Перед тем, как присоединиться к священной войне, большинство из нас жили в обществах, где люди становятся рабами своих желаний », — рассказывает с экрана Дуджан.

Абу Дуджан — один из многих иностранцев на этом видеоролике, которые рассказывают о том, как воевали в рядах Аль-Шабабу в Сомали. Эти боевики из Швеции, Пакистана, Эфиопии, Судана и Кении призывают других присоединиться к священной войне.

«Для нас шанс воевать за наши верования — это лучшее, что может произойти в этой жизни. И возможность гибели в этой борьбе — это лишь путь к очищению », — говорит один из них.

Тридцатиминутное видео — лишь одно из серии роликов, рассчитанных на западного зрителя. Шираз Махер из международного Центра исследования радикализации при Королевском колледже в Лондоне говорит, что аль-Шабаб не только копирует, но и совершенствует пропагандистскую тактику аль-Каиды.

«Они производят высококачественное видео, продукт превосходного производства, на которой никогда не была способна аль-Каида. Они используют Твиттер в попытках привлечь к своему делу мусульман во всем мире, они предлагают мгновенный анализ, мгновенную реакцию на последние события в мире », — говорит эксперт.

Другое видео снято в формате выпуска новостей, где ведущий с явным британским акцентом берет интервью у боевиков. Ролик под названием «Могадишо — кладбище крестоносцев» был выпущен в 2011 году перед тем, как силы Африканского союза завоевали в Аль-Шабаба столицу Сомали.

Махер говорит, что точное количество иностранных боевиков-исламистов установить трудно.

Поиск рекрутов за рубежом может быть свидетельством того, что, сломленный успешным вмешательством сил Африканского Союза, аль-Шабаб теряет поддержку среди сомалийского населения, говорит аналитик Валентина Сория.

«Новому правительству Сомали удалось получить несколько серьезных территориальных побед, однако за долговременные политические изменения им еще придется побороться, и это непростая задача», — говорит Сория.

Эксперт добавляет, что западные страны должны подойти к идеологической войны с такой же серьезностью, как и к борьбе за территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ