Домой Новости в мире Импорт в Китае превысил экспорт

Импорт в Китае превысил экспорт

272
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале марта в КНР произошло уникальное событие: впервые за долгие годы случился корпоративный дефолт — первый раз с момента «азиатского фондового кризиса» второй половины 90-х годов прошлого века. Обанкротилась не какая-нибудь мелкая фирма, а весьма солидный производитель солнечных панелей “Chaori Soler Energy S&T”. Компания — производитель солнечных батарей давно сталкивалась с проблемами сбыта, прибегала к демпингу, однако просрочки платежей по корпоративному займу с ней ранее не случалось. Эта просрочка, в свою очередь, привела к приостановке 7 марта торгов по её акциям. Дело тут даже не столько в неспособности произвести текущие выплаты в размере $ 15 млн — сумма по масштабам китайской экономики сама по себе не так уж и велика, сколько в последовавшей реакции фондового рынка. Ранее власти КНР в подобных ситуациях брали на себя риски крупных корпораций, а теперь этого не произошло, и банкротство “Chaori Soler Energy S&T” вызвало обвал курсов акций на фондовом рынке. Вызвало в силу неожиданности, поскольку подобного в народном хозяйстве КНР не было с 1997 года. Хотя за последнее время контроль качества в Азии и Китае в том числе существенно вырос — пишут на сайте asiainspector.ru.

Обнародованные сразу после первого за 17 лет корпоративного дефолта они повергли зарубежных инвесторов в ступор: резкое снижение экспорта товаров из континентального Китая привело к тому, что сальдо внешнеторгового баланса КНР ушло «в минус» — в сторону импорта. Опять же: такого не наблюдалось давным-давно. Впрочем, для специалистов, в отличие от широкого круга биржевых спекулянтов, это обстоятельство откровением отнюдь не стало. На серьёзную зависимость КНР от импорта указывал ещё несколько лет назад американский профессор Мартин Фельдштейн, возглавлявший в 80-е годы прошлого века Комитет экономических советников при президенте США Рональде Рейгане. Вопреки распространенному мнению о том, что «всё, что производится в мире, производится в Китае», гарвардский профессор прямо указывал, что эта страна «импортирует множество потребительских товаров, оборудование и сырьё. На самом деле, общий годовой объем импорта в Китае достигает 1,4 млрд. долларов — почти 40% от ВВП».

Уже 12 марта Народный банк КНР заявил о готовности снизить не менявшиеся с 2012 года нормы банковского резервирования. При условии, что темпы экономического роста упадут ниже 7,5%, то есть ниже уровня истекшего 2013 года. О возможности такого сценария заявил 6 марта 2014 года премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян. Тогда же он предсказал и падение темпов роста инвестиций до самого низкого уровня за последнее десятилетие. Да и сами темпы экономического роста снижаются уже четвёртый год подряд.

Разумеется, проблемы в экономике КНР не могут не сказаться и на одном из крупнейших внешнеторговых партнёров Китая — Российской Федерации.

мощнейшим ускорителем этой новой фазы мирового кризиса могу стать проблемы Китая. В Китае чрезвычайно раздут пузырь на рынке недвижимости. Но на протяжении всего 2013 года цены на недвижимость в Китае не росли. Был достигнут предел этого пузыря, и китайские власти вынуждены были объявить о сокращении избыточных производств». Как видим, экономические проблемы КНР эти меры разрешить в полном объёме так и не смогли

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ