Домой Новости в мире Греки протестуют против политики жесткой экономии

Греки протестуют против политики жесткой экономии

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Протесты планировались как мирные акции недовольства политикой жесткой экономии. Впрочем, уже через несколько часов напряжение достигло пика, и протестующие начали бросать камни и бутылки с взрывной смесью. Это — первая общая акция протеста со времени избрания, три месяца назад, нового коалиционного правительства во главе с премьером Антонис Самарас, который поддерживает принятие помощи от Европы в обмен на введение в стране мер жесткой экономии.

В четверг, после недели тяжелых переговоров, три партии — члены правительственной коалиции согласились урезать бюджетные расходы еще на 15 миллиардов долларов преимущественно за счет уменьшения зарплат, пенсионных выплат и льгот. Также планируется увеличить бюджетные поступления за счет увеличения налогов и усовершенствования процедуры их сбора. Алексис Ципрас возглавляет левую партию «Сириза», которая в коалицию не входит.

«Если коалиционное правительство господина Самараса не может защитить права народа Греции, принимает и подписывается под варварскими мерами, которые приведут к греческому Холокоста, тогда народ Греции имеет право выразить свое недовольство», — говорит Ципрас.

Протесты на улицах проходили одновременно с всеобщей забастовкой, организованной двумя крупнейшими профсоюзами, которые представляют около половины всех работников Греции. Так, трехчасовая остановка работы авиадиспетчеров привела к отмене большого количества авиарейсов по всей стране. Не работали магазины. Музеи и другие туристические прелести также закрыли свои двери. Рамон Пачеко Пардо специализируется в Греции в Королевском Колледже в Лондоне.

«Эта забастовка наверное является одной из важнейших акций с начала кризиса. Он является попыткой соединить и представить интересы различных групп, которые выступают против бюджетных сокращений и требуют нового раунда обсуждений о необходимости сохранения в Греции евро. Протестующие ставят под сомнение, есть ли бюджетные сокращения наилучшим путем для будущего страны », — говорит эксперт.

Греческое правительство тем временем оказался под давлением, с одной стороны, собственного народа, с другой — международных заемщиков, которые спасают экономику Греции уже с 2010 года — напоминают Финансы. Только при условии дополнительных сокращений Европа готова предоставить еще сорок миллиардов долларов, необходимых Греции для избежания банкротства. Преподаватель Лондонской школы экономики Спирос Економидес говорит, что для Самараса — это первый тест на способность проводить в стране политику экономии.

«Если давление станет неудержимым, начнут раздаваться призывы к новым выборам. Эти выборы потенциально приведут к власти новое правительство, которое, возможно, возглавит лидер одной из главных оппозиционных партий. И они заявляли довольно категорично: «Если мы придем к власти, мы оставим Еврозону, вернемся к греческой драхмы», — что, по моему мнению, сегодня угрожает наибольшей для Греции катастрофой », — говорит он.

Економидес добавляет, что эта забастовка, скорее всего, лишь первый из серии запланированных, что делает задачу правительства Греции удержать ситуацию в стране под контролем все труднее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ