Домой Новости в мире Евросоюз прекратил закупки иранской нефти

Евросоюз прекратил закупки иранской нефти

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Начиная с 1 июля, ЕС прекратил покупать иранскую нефть. Брюссель надеется, что этот шаг подтолкнет Иран к проведению переговоров по его ядерной программы. Сработает ли эта стратегия?

Евросоюз повысил ставки в своей конфронтации с Ираном. Иранское нефтяным танкерам можно будет снова пришвартоваться в европейских портах только после того, как Тегеран начнет серьезные переговоры по своей ядерной программе. ЕС и США обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Иран, правда, это отрицает и подчеркивает на своем праве использовать ядерную энергию в мирных целях.

Эмбарго будет иметь болезненные последствия для обеих сторон. ЕС придется обходиться без нефти, тогда как Иран, в свою очередь, терять прибыль. Несмотря на враждебность, существующую между двумя сторонами, в долгосрочной перспективе четвертый в мире поставщик нефти и второй в мире ее потребитель являются зависимыми друг от друга. Проблемной также остается ситуация между Россией и Украиной по газу. Украинская промышленность: металлургия и химическая отрасль хорошо наполняют бюджет страны. К сожалению средний и малый бизнес так и не получил поддержку на практике со стороны правительства и президента Украины и составляет лишь малую часть в ВВП страны.

Статистика показывает, кто больше других пострадает от санкций. К этому времени около одной пятой части иранского экспорта нефти шло в ЕС. Время не более шести процентов нефти Евросоюза пришли из Ирана. Германия использует лишь один процент нефти из этой страны.

«В настоящее время из всех европейских стран наибольшую проблему должна испытать Греция», — объясняет мюнхенский нефтяной эксперт Фолькер Бландова из Ассоциации по изучению пика нефти и газа (ASPO). "Греция должна контракты с Ираном, отделявшие доставке и оплате». Это означает, что Греция получала нефть в кредит и могла платить за это позже. Теперь, однако, Греции придется пойти на нефтяную биржу для удовлетворения своих потребностей, говорит Бландова, ведь страна не имеет необходимой наличности, чтобы сделать заблаговременный платеж.

Испания и Италия, двое других крупных клиентов Ирана в Европе, зато вовремя переориентировались. «Они смогли найти альтернативных поставщиков — в Саудовской Аравии, например, — отмечает Бландова. — Европейские страны смогли подготовиться к эмбарго с относительной уверенностью, что он будет наложено». Ведь министры иностранных дел ЕС еще в январе договорились о прекращении импорта иранской нефти с 1 июля.

Многие аналитики, в том числе Бландова, считают, что Иран значительно пострадает от санкций. «Иранская экономика очень зависит от дохода от экспорта нефти, — объясняет он. — Это около 30-40 процентов от валового внутреннего продукта. И когда 20-30 процентов исчезают, это действительно может нанести вред ».

Нефтяные санкции — лишь один из многих мер, принимаемых против Ирана со стороны ЕС и США. Финансовый и товарный обмены также были строго ограничены. В результате иранская валюта значительно упала в цене. «Сейчас правительство Ирана попал в двойной узел, — считает Бландова. — Они срочно нуждаются доходов от продажи нефти. И в то же время цены на товары из-за рубежа резко возросли в связи с обесцениванием валюты ».

Согласно сообщениям в СМИ, многие иранцы обеспокоены наступления Рамадана, мусульманского месяца поста и банкетов, который начнется через несколько недель. Теперь иранцы не знают, смогут позволить себе праздничные вечерние кушанья. Бландова считает, что эта ситуация может вызвать проблемы для иранского правительства. «В 2010 году Египет потреблял больше нефти, чем производил. Страна не смогла экспортировать нефть. Тогда же и начались беспорядки "Арабской весны», потому что правительство не могло субсидировать пищевой и энергетический секторы, как это было сделано в предыдущие годы ».

Впрочем, иранское правительство отрицает, что санкции уже имеют какое-то влияние. "Эти страны (ЕС и США) создают больше проблем для своего собственного народа, чем для нас», — заявил старший священнослужитель Ходжатолеслам Казем Седдиг государственному информационному агентству IRNA.

Как это уже происходило и в прошлом, Иран сейчас ищет креативных путей для обхода санкций. Согласно сообщениям СМИ, корабли из государственного парка танкеров недавно начали плавать под флагом тихоокеанского острова Тувалу, чтобы избежать санкций. Трубопроводы в Египте также могут служить лазейкой для иранцев. Существует предположение, что иранские танкеры могут закачивать свою нефть в южную часть трубопровода в Красном море, в то время как в северной части трубопровода, в Средиземном море, другие танкеры могут забирать нефть и привезти ее к европейским портам. Только египтяне могут знать о таких сделках. Это интересное предположение, учитывая нынешнее сближение в египетско-иранских отношениях, отмечает Бландова.

«Это сделает процесс дорогим и таким, что отнимает много времени, — комментирует он. — И это можно делать без ограничений. Таким образом текущего сокращения производства от 20 до 30 процентов, которое мы видим в Иране, вероятно, не избежать. Это потери, от которых они будут страдать, что бы ни случилось ».

В России набирает популярность электронных денег, многие делают мониторинг условий по кредитам WebMoney, а самой востребованной валютой остаются WMZ и WMR. В активным развитием интернета вэбмани будет приобретать еще большую популярность.

С начала марта цены на нефть упали примерно на 30 процентов. Спрос невелик. «Когда экономика в Европе и США снова поднимется, очевидно, Иран будет иметь преимущество. Тогда эта нефть станет нужной нам. Тогда цена на нефть будет очень стремительно расти. В такой ситуации было бы интересно посмотреть, как отреагирует Запад. Что имеет для него большее значение — этика или цены на нефть? »- Комментирует Бландова.

У Ирана есть нефть, что рано или поздно срочно нужна другим. Энергетически голодные Китай и Индия, как и раньше, остаются потенциальными клиентами. И все же Ирана есть что терять из-за эмбарго ЕС, говорит Бландова. «Преимущественно иностранные нефтедобывающие установки через строгое эмбарго рано или поздно перестанут получать запасные части. Это не может быть в интересах западных стран. Мы очень зависим от иранской нефти в долгосрочной перспективе. Таким образом, применение санкций как выражение угрозы может быть только временным. Будет сделано все возможное, чтобы предотвратить совершение непоправимый вред ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ