Домой Новости в мире Европейские режиссеры боятся создания зоны свободной торговли между ЕС и США

Европейские режиссеры боятся создания зоны свободной торговли между ЕС и США

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Соединенные Штаты и Евросоюз готовятся начать переговоры по созданию зоны свободной торговли. По обе стороны Атлантики должны облегчить коммерческие обмены, в частности, отменить налоги на импорт. В четверг эту инициативу поддержала комиссия Европарламента по вопросам торговли. Однако, этот проект вызывает холодный пот у европейских художников, режиссеров и вообще тех, кто защищают так называемую «культурную исключительность» искусства Европы с ее музыкой, песенным творчеством и кинематографом. Они требуют не включать произведения аудио или видеоискусства к соглашению о свободной торговле с США.

«Культурная исключительность» — это политика, нацеленная на то, чтобы держать продукцию культуры вне законов свободного рынка. Именно благодаря этой политике, страны Европы имеют возможность оказывать помощь и поддерживать, так сказать, свою «домашнюю культуру».

На практике, это — субсидии, скажем, для развития киноиндустрии, или, в общем, любой формы творчества. С другой стороны, в государствах ЕС существуют квоты на трансляцию, то есть установленный законами минимум произведений, сделанные в Европе и должны быть использованы на радио и телевидении. Такая практика продолжается уже десятки лет. А в середине 90-х, когда США хотели внести произведения искусства, в частности кино, в список товаров, продаваемых свободно, европейцы создали понятие «культурная исключительность», в какой-то степени призвано поощрять и стимулировать именно европейскую творчество.

Наконец, такая политика нашла отражение и в директивах Европейской комиссии.

Эти вещи волнуют Америку именно по идеологическим причинам. В США культура — это такой же продукт, как и все другие товары, поэтому законы там субсидий для нее не предвидится. К тому же, производство произведений культуры, например, голливудский кинематоргаф, занимает важное место во всей американской промышленности.

А как быть с культурным разнообразием? — Евродепутат

Можно понять разочарование США упомянутыми европейскими квотами, ведь они ограничивают доступ их продукции на телевизионные экраны Европы. То есть, это для американцев — еще и потеря значительных прибылей. Характерно, что докладчик Европарламента по вопросам торговли с США Витал Морейра отметил, что для него довольно странным попытки ограничить доступ американской продукции киноискусства на европейский рынок, ведь это идет вразрез с положением европейского основополагающего закона о культурном разнообразии Евросоюза.

Между тем, европейские художники кинематографу забили тревогу и уже подготовили петицию, подписанную, в частности, известными режиссерами, обладателями Оскаров и Пальмовых ветвей. Причина беспокойства в том, что когда начинаются переговоры по торговле, то стороны заранее объявляют, какие именно сферы не будут предметом этих дискуссий. Зато об этом нигде не упоминалось, что культурное видео и аудиоиндустрии будет вычеркнуты из этих переговоров. Понятно, что в кругах европейских кинорежиссеров, композиторов и других создателей современного искусства царит смятение.

«Культурное исключительность» не тронут — Еврокомиссия

Кстати, эти сомнения последние дни пыталась развеять Еврокомиссия, которая собственно и представлять ЕС в переговорах с США.

«Еврокомиссия, в частности, комиссар (по вопросам торговли) Карел де Гюхт, обязуется уважать то, что входит в понятие« культурная исключительность », — объясняет представитель этой евроучреждения Оливье Байи. — То есть, те квоты, которые, согласно европейским законам, дают возможность поддерживать национальными субсидиями сектор радио и телевидения. Итак, «культурная исключительность» ни в коем случае не будет изменена во время переговоров о торговом соглашении между ЕС и Соединенными Штатами ».

Как повлияет данное соглашение на международные перевозки для украинцев

Однако, сомнения остаются, ведь европейцы и американцы ведут торговый разговор за закрытыми дверями. Узнать о содержании соглашения можно будет только тогда, когда переговоры завершатся и соглашение попадет на принятие в Европейский парламент. Между тем комиссия парламента ЕС по коммерческим вопросам со своей стороны выступила против включения произведений аудио и видеоискусства к соглашению о зоне свободной торговли между Евросоюзом и США.

Но как считают международные перевозки в компании limcoukraine для жителей Украины не подорожают. Доставка грузов из Европы и США сейчас осуществляется многими грузоперевозчиками, но действительно надежных и недорогих по цене не так уж много.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ