Домой Новости в мире Экономность США напугала фондовые рынки

Экономность США напугала фондовые рынки

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фондовые рынки в США на этой неделе неожиданно для многих резко упали. Аналитики говорят, что четверг продемонстрировал всего за последний год падение акций. В частности индекс Доу Джонса в тот день потерял более двух процентов. Одни эксперты говорят, что причиной этому послужили неутешительные новости о том, что Центральный банк США может замедлить стимулирования американской экономики. Другие же убеждены, что массовая продажа на фондовых рынках стало ничем иным, как чрезмерной реакцией инвесторов, привыкших к легким деньгам, которые они зарабатывали благодаря тому, что правительство США в последнее время активно стимулировал американскую экономику.

Если экономический рост в США является уверенным и стабильным процессом, тогда почему, — спрашивает глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, — индекс Доу Джонса в четверг потерял более 350 пунктов? Это потому, — говорит торговец акциями Джонатан Корпина, — что здоровая экономика требует меньше помощи от Центробанка.

«Экономика улучшается, поэтому пришло время посмотреть, что мы можем сделать самостоятельно», — объясняет трейдер.

Федеральная Резервная Система ежемесячно тратит 85 миллиардов долларов на покупку ценных бумаг, чтобы удерживать низким процент на долгосрочные ссуды, которые, соответственно, становятся доступными для малого бизнеса. Некоторые говорят, что благодаря этому выросла стоимость жилья и уменьшилась безработица. Впрочем, многие экономисты в этом сомневаются.

«Федеральная Резервная Система ежемесячно тратит 85 миллиардов долларов на покупку ценных бумаг, чтобы удерживать низким процент на долгосрочные ссуды», — говорит экономист Стивен Кайл.

Федеральный Резерв заявил, что с восстановлением экономики и падением уровня безработицы, он постепенно уменьшать покупку облигаций. Вместе с тем финансовые рынки по этому не абы как воспользовались. Несмотря заявление Центробанка, а также опасения о замедлении развития китайской экономики, экономист Макс Волф убежден, что здесь нет оснований паниковать. Ранее об этом писали http://www.dlab.com.ua/id/16587

«В целом рынок ценных бумаг продемонстрировал достаточно позитивный год. Но я уже давно говорил, что мы достигнем максимума в апреле-мае. Я был уверен, что мы не перейдем за ту грань и не удержимся на этом уровне до конца года», — говорит Волф.

Между тем профессор Кайл говорит, что реакция инвесторов была чрезмерной.

«Думаю, это было немного слишком. Но те ребята всегда первыми покидают рынок как только появляется малейшее подозрение на то, что рынок начнет падать», — объясняет профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ